想吃咸辣食物,这是身体发出的预兆,你一定得注意了!
爱青岛 2018-12-26 15:48

  很多人喜欢吃口味重的食物,因为它能激活味蕾。然而,如果你发现自己比往常更爱吃盐,那就要给予足够的关注……

  1.偏头痛的前兆

  有些人如果是有偏头痛的前征兆的话,一般都会渴求某些自己曾经吃过或者是特别喜欢吃的美食。

  2.体内缺乏铁

  有些人会突然想吃东西,而且特别想着冰块,其实这个人就大部分的可能性是患有缺铁性贫血。

  3.身体脱水

  脱水也可以表现为对盐的渴望。当身体没有足够数量的液体来正常工作时,就会发生这种情况。脱水是身体告诉你多吃多喝咸味食物的方式。

  4.睡眠不足

  研究者发现,睡眠不足使人更容易屈服于垃圾食品的渴望。因此,在工作日睡眠时间不充足可以解释你为什么第二天下午克制不住吃炸薯片的欲望。

  5.压力太大

  辛苦工作一整天可能会促使你伸手去拿一袋炸薯片。对盐的渴望可能是无聊或压力等原因造成的结果,这会导致人们无意识地吃进去比他们实际需要更多的盐。

  6.经前综合征

  经前综合征会导致女性对食物(包括咸味食物)的渴望。这是因为女性在月经期间的胃口不太好,吃些咸味食物可以开胃。

  在日常生活中,最常见的就是开门六件事,柴米油盐酱醋茶。我们提倡饮食上以清淡为宜。但是大部分人依然是重口味,那么你知道重口味有哪些危害吗?

  酸多伤脾

  酸能补肝,但过多的酸味食物会引起肝气偏胜,克犯脾胃,导致脾胃功能失调。

  辛多伤肝

  过量食用辛辣之物容易引起肺气偏胜,克伐肝脏,影响肝藏血、主筋的功能,导致筋的弹性降低,血运受影响。

  苦多伤肺

  过多的苦可能造成心火太旺,进而克制肺气。

  咸多伤心

  咸味吃多可造成肾气过盛而克制心气,损伤心的功能。心是血的统领者,其功能不足可使血脉凝聚,脸色变黑。

  甘多伤肾

  过多的甜食会引起脾气偏胜,克伐肾脏。

  吃惯了重口味,想要减盐、减油、减糖,有何妙招?

  减盐

  用定量盐勺,小心藏盐食物

  为了防止吃太多盐,建议使用定量盐勺,使用2克定量盐勺时,每一平勺食盐量为2克。

  除了控制盐量外,还建议选择低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。

  少吃榨菜、咸菜和酱制食物、高盐的包装食品,比如熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品

  减油

  用油只从控油壶取,不吃菜汤或汤泡饭

  一家三口,大约每天是75-90克油,把全家每天应食用的烹调油倒入带刻度的控油壶。

  值得注意的是,烹饪菜品时一部分油脂会留在菜汤里,因此建议不喝菜汤或汤泡饭。

  控糖

  每天吃糖低于25克,用白开水代替含糖饮料

  成年人每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下,糖摄入量控制在总能量摄入的10%以下。

  含糖饮料是儿童青少年摄入添加糖的主要来源,建议不喝或少喝含糖饮料。

  减少食用高糖类包装食品,建议少吃饼干、冰淇淋、巧克力、糖果、糕点、蜜饯、果酱等食品。

分享到