发自灵魂的拷问:春节,你的钱都哪去了?
爱青岛 2019-02-12 17:01

  据商务部网站消息,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。这个春节,除了吃,你的钱还干啥了?

  10050亿

  过年“下馆子”成为一景儿

  此次春节黄金周全国零售和餐饮企业实现销售额比去年增长8.5%,首破万亿元大关。短短7天,这么多钱,都花哪了?

  除了生活必需品米面粮油肉外,过年“下馆子”成为一景儿,年夜饭、团圆饭、亲朋宴依次登场……

  商务部数据显示,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”;北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

  淘宝在春节期间发布了《2019年全国年夜饭大赏》,80后、90后扛起了张罗年夜饭的大旗。这群人,正成为家庭收入和消费的主力。

  5139亿

  “北上赏冰雪、南下享温暖”旅游成热门

  除了吃以外,玩儿也必不可少。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  “北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。从数据上看,假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。

  不止境内游,2019年春节境外游依然保持热度。国家移民管理局消息,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。

  58.4亿

  《流浪地球》带领电影票房创新高

  春节怎么能少了电影这个“调味剂”?今年春节档十余部电影轮番上映,相信很多人在光在电影上就消费不少。

  据国家电影局消息,今年除夕至大年初六7天长假期间,全国电影票房达58.4亿元,较去年同期增长1.2%,创同期历史新高。其中,大年初一电影票房达到14.43亿元,同比增长近13%,再次刷新了单日票房纪录。

  《流浪地球》、《疯狂外星人》等一大批国产电影票房口碑双收,《流浪地球》已突破20亿票房大关。

  50万人次

  他们在“紫禁城里过大年”

  今年春节期间,各地庙会文化活动也非常红火。在上海,豫园新春民俗艺术灯会的日均接待游客量也超过20万人次。在北京,庙会文化活动共接待310.6万人。其中,有着30多年历史的北京地坛、龙潭这两大传统庙会,日均接待游客达28万人次。

  为吸引游客,今年多地庙会民俗文化活动还玩起了新花样。例如,故宫博物院举办的“紫禁城里过大年”,基于文献和实物的留存情况,全面展现清代过年习俗,吸引了众多游客参观,春节期间接待游客近50万人次。

  3500元

  福建压岁钱排全国第一

  一个春节下来,除了在吃喝玩乐等方面消费,发“红包”也是一项大支出。

  有机构统计显示,福建压岁钱排全国第一,人均达到3500元,福建莆田地区压岁钱更是高达12000元。有网友调侃,恨不出生在莆田。

  吃喝玩乐再发一圈红包,你是不是又有动力好好工作了?

分享到