这都会中毒?一家五口全入院,起因竟是这种家常食物…
爱青岛 2019-02-14 13:30

  大冷天都想吃点热乎乎的东西,

  比如小馄饨......

  看图片就已经垂涎欲滴了~

  但是这馄饨也有可能吃出问题!

  最近,宜兴市周铁镇一户人家就在食用馄饨后,全家五口中毒入院......到底发生了什么?

  近日早上7点多钟,家住周铁的张阿姨煮了一锅馄饨给家人当早饭。

  可谁成想,

  全家五口人吃了馄饨后,

  相继出现胸闷气急、恶心呕吐等症状,

  被急送至宜兴市中医医院抢救。

  医生接诊后发现,五名患者均口唇紫绀,存在不同程度的呼吸困难,测血氧饱和度偏低,其中张阿姨的女婿血氧饱和度只有79%(正常值为95~100%)。

  医生询问病史得知,张阿姨一家人吃的馄饨都是她自己制作的,但馄饨馅却不是新鲜的。

  猪肉是十几天前买回来放冰箱冷冻的,包馄饨前一天拿出来放冷藏室解冻,第二天把解冻好的肉绞成碎肉,加入青菜和调味品制成了馅料。

  当天包了一顿馄饨后,张阿姨将剩下的馅料放进冰箱冷藏。第二天早上又包了馄饨给家人做早饭,没想到吃了半个小时就相继出事了。

  医生根据病人的病史、症状,结合实验室检查结果,诊断为亚硝酸盐中毒。

  其中张阿姨老两口和女婿病情较重,被收住宜兴市中医医院内科治疗,另外两名患者病情较轻,予急诊观察治疗。

  目前,经过医院的救治,五名患者均已康复离院。

  据宜兴市中医医院大内科主任黄伟国介绍:亚硝酸盐中毒多见于食用亚硝酸盐含量较高的腌肉制品、泡菜及变质的蔬菜,或是误食工业盐而引起的中毒。

  亚硝酸盐不仅是一种剧毒物质,还是一种致癌物质。

  黄医生提醒市民,日常生活中,不管是做菜还是制作团子、馄饨馅料,一定要选用新鲜食材,而且在食材的源头也要把好关。

  冰箱不是保险箱,如果食材在冷冻前就不新鲜,那冷冻后,里面的细菌等微生物依然存在。

  解冻后,这些微生物就会变得十分活跃,食品腐败变质的速度就会加快。

  所以解冻后的食品

  不宜再次放进冰箱冷冻,

  应尽快烧熟食用

分享到