千杯不醉? 那是你没遇到这些啤酒
爱青岛 2019-02-15 10:38

  也许你印象中的啤酒酒精度都很低,超过10%的都不常见。更多的人也不关心啤酒的酒精度,毕竟啤酒在大多时候都在扮演休闲饮料的角色。我想告诉你的是,啤酒的酒精度可以比日常喝的白酒、威士忌还要高得多。

  在青岛出版社《别说你会喝啤酒》一书中,作者为我们介绍了那些酒精度数较高的啤酒品种,看完之后很想去买一瓶尝一尝呀。

  “美国精酿啤酒革命”领导品牌波士顿酒厂曾酿造过一款纪念酒。它的酒精度达到了当时十分惊人的27%,总共只生产了8000瓶,起名为“乌托邦”。后来,酒厂几乎每两三年都会生产一款特别版本的“乌托邦”。2012年,“乌托邦”这个系列的十周年纪念版本,酒精度达到29%。但在2012年的时候,29%的酒精度已经不算什么了。在2009年至2010年间,几个酒厂之间展开了一场关于酒精度极限的较量,最终将啤酒酒精度的极限定格在67.5%。

  首先挑起这场战争的是德国酒厂“少仕博”,他们在2009年酿造了一款酒精度达到40%的啤酒。与乌托邦啤酒单纯依赖发酵和陈放不同,他们利用啤酒中酒精与水冰点不同的原理,通过冰冻的方法将酒液中的水分逐渐剥离,提升酒精度。

  2010年,啤酒营销界的奇才,苏格兰酿酒狗酒厂酿造了一款酒精度为41%的啤酒,仅仅比“少仕博”的酒精度高1个百分点,起名为“击沉俾斯麦”。“俾斯麦”号战列舰是第二次世界大战中德国海军最强大的战列舰之一,以德国“铁血宰相”俾斯麦的名字命名。因此,这完全是与上面那款德国啤酒针锋相对的作品。

  “少仕博”随后推出了酒精度43%的啤酒来还击。其间,荷兰的一家酒厂也进来搅局,推出了一款酒精度45%的啤酒。

  “酿酒狗”自然不会落后,他们推出了一款名为“终结历史”的啤酒,酒精度达到55%。而从名字也可以看出,“酿酒狗”玩腻了。这款“终结历史”极具争议,全球限量12瓶,每瓶售价500英镑。每款酒的外包装都是动物标本,其中灰松鼠4瓶、浣熊7瓶、野兔1瓶。虽然“酿酒狗”表示这些标本都是经过非猎杀渠道得来的,但还是引起了太多人的抗议。

  随后,德国人也表示出了自己的诚意,推出了一款酒精度为57.7%的啤酒,名字叫“封顶之作”,意味着这将会是他们酿制的最后一款超烈啤酒,不过在最后还是用高出的2.7%踩了“酿酒狗”一脚。

  刚刚乱入的荷兰人觉得被两家酒厂轻松超越了10%,最后还被各种无视,很没有面子,于是推出了一款酒精度为60%的啤酒,起名为“开创未来”。不仅回应了被“终结的历史”,还以每瓶35欧元的价格回应“酿酒狗”的高价策略。

  大家都以为“酿酒狗”不会就此罢休的时候,他们却没有做出回应。2012年,当人们都已经忘了这场战争的时候,苏格兰的酿造大师酒厂推出了一款酒精度达到了65%的啤酒。为此,他们还去申请了吉尼斯世界纪录。

  在有人觉得啤酒大战又要重新打响的时候,之前的三家酒厂却没有做出任何的回应。一年后,没人理睬的酿造大师酒厂再次把自己的纪录提高2.5%,酒精度达到67.5%,颇有些哗众取宠的味道。

  近些年,啤酒酒精度经常被当作营销噱头使用。2016年4月,绰号“黑曼巴”的NBA球星科比·布莱恩特宣布退役,市面上出现了一款号称酒精度为70%的黑曼巴啤酒。经过各种调查之后发现,这是个名副其实的“山寨货”。

  前文提到酒精度为67.5%啤酒,在后来推出的版本里也加入了食用酒精勾兑而成,并且有国外啤酒爱好者经过多次实验,质疑其酒精度未必能达到67.5%,卖的只是个噱头。

  最有可能重启的高酒精度啤酒可能还在苏格兰。2017年,有新闻说“酿酒狗”为了新酒厂的宣传推广打算再做一次“终结历史”,如果你有幸发现了这款高酒精度的啤酒,千万不要错过。

分享到