一壶油,最长能用多久?超过这个数,一定扔掉!
爱青岛 2019-02-15 18:12

  据楚天都市报,湖北大冶一村庄也因吃油不当,导致饭后37人集体食物中毒;

  一名52岁的女性,因食用食用油不当,饭后出现了呕吐不止的现象,送到医院后不治身亡。

  经过调查,他们中毒的原因都是因为食用了久置的食用油!

  让人万万没想到的是,再普通不过的食用油,摇身一变就成了危及生命的杀人油!

  天津卫视一档节目曾做过一组实验,把“神秘油”与开封一年的食用油做对比,看看结果如何。

  首先,用试纸蘸取少量“神秘油”,静置一分半钟后,再与开封一年的食用油试纸对比。发现:两张试纸的颜色已经不分伯仲,都呈现出深深的墨绿色!

  专家解释说:“试纸上颜色越深,意味着其过氧化值就越高;而过氧化值越高,食用油变坏的速度也就越快。”

  那这个过氧化度与开封一年的油旗鼓相当的“神秘油”究竟是什么呢?它就是抽油烟机盒里的油!

  这也就意味着,放了一年的油,其氧化程度和酸败程度与抽油烟机盒里的油是相似的!

  酸败的油脂会使其营养价值降低。

  酸败程度很严重的油,食用后还可能会使身体发生一些慢性中毒反应,比如腹泻、呕吐、腹痛等。

  长期食用甚至会可能导致血脂增高、动脉粥样硬化发生,还会加速人体衰老,增加肿瘤、心血管病等疾病发生的风险。

  用这样的油炒菜,相当于让家人“慢性中毒”。

  根据食用油开封时间后的长短,一般认为,食用油开封3个月,是安全用油的临界点。开封的食用油最好在三个月内用完。

  开封3个月还没有吃完的油,就相当于我们身边的一颗不定时炸弹,随时可能威胁到健康乃至生命。

  由此可见,开封半年和一年的油,最好别再吃了!

  食用油在阴凉干燥处背光、密封储存。而且尽量买小瓶装的,能减少开封存放时间。

  远离灶台。放灶台旁边,因为做饭而导致环境温度升高。油脂出现酸败现象的概率直线上升,也尽量不要放在灶台下面的柜子里储存。最好放到离灶台稍远一点的柜子里。

分享到