喝了妈妈煲的补汤,一家三口齐进医院!小心!这东西有毒
爱青岛 2019-03-06 15:33

  很多人爱煲汤,还讲究“药膳”觉得很养生...深圳的林女士也是个煲汤好手,只是没想到,最近她煲的一锅汤,差点放倒了全家人,这究竟怎么回事?

  深圳罗湖区疾控中心介绍,2月24日晚上7点深圳市人民医院急诊科报告刚刚接诊了三例疑似食物中毒患者!

  患者一家三口,夫妻二人以及小孩,他们在家吃晚餐时,突然感到嘴唇和口腔麻木、刺痛!

  尽管暂时还没有出现其它症状,但孩子父亲的症状最严重,孩子的症状最轻。

  只见症状较重的爸爸,张着惊讶的大口,说不出一句话,垫在胸前的围巾承接着不争气的口水。而症状最轻的孩子正在病床旁边忙前忙后。

  这到底是什么病?这时,症状稍微较轻的妈妈林女士(化名)的一番话,似乎为我们解开了谜题:

  “我正在准备煲汤的食材,孩子兴高采烈地进来,手里还拿着“土淮山”。

  林女士介绍,“以前听说‘土淮山’美味又大补,就切几块与排骨、山药、鲍鱼一起煲汤,想不到吃成这样。喝汤时还没什么特别的感觉,当咬下‘土淮山’时像千百支针扎在嘴里。”

  致病物究竟为何物?

  初步辨识为"滴水观音"

  为明确这一家三口中毒的致病物,应急队员在小区保安协助下连夜寻找致病物。

  最后在患者家中的垃圾桶中找到切剩的致病物——

  “土淮山”植株片断

  

  经现场初步辨识为“天南星科植物海芋“,俗称“滴水莲”或“滴水观音”等。这些可疑致病物被带回实验室,等待送上级专业机构鉴定。

  什么是滴水观音?

  这“天南星科植物海芋”

  也被俗称“滴水莲”或“滴水观音”

  别看名字好听

  毒性很强!

  天南星科,海芋属。是大型常绿草本植物,具匍匐根茎,有直立的地上茎。

  叶多数,叶柄绿色或污紫色,螺旋状排列,粗厚,长可达名称:5m;叶片亚革质,草绿色,箭状卵形,边缘波状,长50-90cm,宽40-90cm;前裂片三角状卵形,先端锐尖;后裂片多少圆形。

  叶柄和中肋变黑色、褐色或白色。

  花序柄2-3枚丛生,圆柱形,长12-60cm,通常绿色,有时污紫色。佛焰苞管部绿色,卵形或短椭圆形;檐部蕾时绿色,花时黄绿色、绿白色,凋萎时变黄色、白色,舟状,长圆形,略下弯。

  肉穗花序芳香,雌花序白色,不育雄花序绿白色,能育雄花序淡黄色。浆果红色,卵状,种子1-2。花期全年。

  分布于台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州、云南等地的热带和亚热带地区,亚洲南部和东南部一些国家也有。

  注意:这种植物全身都是毒!

  滴水观音,全株有毒,茎毒性大!

  有神经毒性和皮肤、黏膜刺激性。全株含氰甙,从嫩叶已分出海韭菜甙(triglochinin)和异海韭菜甙( isotriglochinin)。鲜根茎含结晶性海芋素(alocasin)。还有草酸钙和植物甾醇等。

  不小心碰触或者误食

  究竟会有哪些后果?

  ❶皮肤接触其汁液发生搔痒或强烈刺激。

  ❷眼与汁液接触可引起严重的结膜炎,甚至失明。

  ❸误食茎叶导致舌喉发痒、刺痛和肿胀,流涎、胃灼痛、恶心、呕吐、腹泻、出汗、惊厥,严重者窒息,心脏麻痹而死。

  ❹吸入含有海芋的粉尘,立即引起眼、鼻、咽喉粘膜的强烈刺激,分泌物剧增,继而视力模糊、恶寒、头痛、头晕、乏力、咳嗽、恶心等症状。

  那该如何处理?

  别慌!照着下列方法这样做就行

  ❶皮肤中毒可用醋酸或醋洗涤。

  ❷误食中毒服蛋清、面糊,大量饮糖水或静脉滴注葡萄糖盐水。

  ❸对症处理,腹痛注射吗啡;惊厥注射镇静剂。

  ❹民间用醋加生姜汁少许共煮,内服或含漱。

  为预防此类事件发生

  温馨提醒大家

  春夏季节,野外植物生长旺盛

  有毒植物与可食用食物难以辨别!

  比如

  ▼

  ❖ 有毒蘑菇与食用蘑菇形态相近,凭经验往往难以正确辨别,常致毒蕈食物中毒。

  ❖ 五指毛桃与断肠草形似,在采集与加工过程中或偶有参杂,断肠草能引起钩吻碱食物中毒。

  ❖ 误吃海芋所致生物碱中毒尽管少见,近期偶有发生,请市民不要盲目吃用来历不明的野生植物。

  总而言之

  不要随意采摘

  不要随意采摘

  不要随意采摘

分享到