2岁半宝宝近视900度!千万别再给孩子玩这个
爱青岛 2019-06-10 15:54

  日前,一条新闻

  一直霸占微博热搜榜

  原来,

  2岁半的女孩童童(化名)

  看人总习惯皱着眉头、眯着眼睛,

  家人带她到医院检查,

  谁知孩子双眼竟然近视900度!

  6月6日,记者从扬州市妇幼保健院获悉,2岁半的女童小曼(化名)因为经常看手机,双眼竟然已经近视900度。

  日前,扬州市妇幼保健院儿童眼耳鼻喉科科长刘琍医生接诊了一位2岁半的小女孩小曼。刘琍发现,小曼总是习惯性皱眉头、眯眼睛。小曼家长说孩子出现这个症状已经快一年了,大家以为是坏习惯就没太在意。然而接下来的检查令人大吃一惊,经过散瞳验光,刘琍发现小曼双眼近视900度。

  据刘琍介绍,小曼家里的长辈对她比较溺爱,为了哄孩子,家人从小曼1岁左右开始就给她看手机。每次小曼看手机时都特别安静,所以家人每次都让她看很长时间。

  刘琍表示,正是由于过早并且长期使用电子产品,造成了小曼严重的后果。让人遗憾的是,小曼的高度近视不可逆转,也许随着年龄增长,近视度数还会加深。

  记者从扬州市妇幼保健院了解到,今年以来扬州市妇幼保健院已对扬州市区40多家幼儿园进行视力筛查,目前检查了3-6岁年龄段的1.5万幼儿,视力异常率达12%左右

  "视力异常包括斜视、弱视和近视等。其中近视和弱视发病率有所增长。"刘琍告诉记者,筛查时发现,这些视力异常的孩子大多有长时间看电视、接触电子产品的习惯

  医生建议,3岁以下儿童不要过早接触手机、平板等电子产品。3-6岁每天使用电子产品的时间不应超过30分钟,最好控制在15分钟到20分钟以内。家长应该主动引导孩子进行户外活动,时间应在一小时以上,最好选择球类运动。

  看到新闻,有网友责怪

  家长不应该给孩子看手机

  ↓↓↓

  也有网友质疑是遗传因素

  ↓↓↓

  更多网友劝诫:

  真的不要让

  没发育完全的孩子

  接触电子产品

  电子产品对孩子视力

  究竟伤害有多大?

  Q

  孩子连续看20分钟手机

  A

  视力平均下降到43.8度近视状态,泪膜破裂时间平均为5.3秒,平均每分钟眨眼7.67次。

  Q

  孩子连续看20分钟iPad

  A

  视力平均下降到41.7度近视状态,泪膜破裂时间平均为5秒,平均每分钟眨眼4.67次。

  Q

  孩子连续看20分钟液晶电视

  A

  视力平均下降到18.8度近视状态,泪膜破裂时间平均为6.7秒,平均每分钟眨眼9次。

  人类的睫状肌就跟橡筋一样有弹性。人在使用iPad、手机等时,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。

  长时间使用电子产品让睫状肌频繁运动,长时间得不到松弛,使晶状体过度屈曲,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

  这些事还会“偷走”孩子视力

  01睡觉不关灯

  很多家长为了方便照看宝宝,更为了增添宝宝的“安全感”喜欢开着灯睡觉。事实上,晚上睡觉不关灯不仅不利于宝宝的视觉发育,持续的光线还会损害宝宝的视觉,引起作息节律混乱,导致宝宝眼周神经和肌肉持续紧绷。

  如果一定要开灯,务必得注意灯光是否柔和,不可太亮太刺眼,更不可放在宝宝床头或直射宝宝的眼睛。另外,半夜宝宝哭闹开小夜灯即可,不要马上开大灯。

  02眼屎分泌异常不重视

  当宝宝的眼睛总有分泌黄色液体、泪水增多、眼睑结膜充血等症状时,就要面诊看看是否患了结膜炎。因为结膜炎一般不容易自愈,耽误的时间久了还会影响宝宝的视力发育。

  03洗澡时开着浴霸灯

  很多家长给宝宝洗澡时为了避免宝宝着凉,往往都会选择打开浴霸来保持浴室内的温度,但是家长却忽略了一个关键点——宝宝会不自觉地盯着光源看。

  而洗澡的过程中,浴霸灯的强光会穿过角膜和晶状体对婴幼儿视网膜造成伤害,尤其是那些躺浴的宝宝。因此,浴霸可以用但是要在给宝宝洗澡前提前预热好,等给宝宝洗澡时关掉浴霸即可。

  04在床头吊挂玩具

  当有人将一件物品离自己较近时,两只眼睛自动聚焦,物品离开后恢复正常。这是成年人所拥有的“技能”,对于正处于眼睛发育的宝宝来说,可未必是件好事。

  过于鲜艳的玩具且固定挂在宝宝面前,宝宝眼睛由于经常看玩具,形成聚焦(类似斗鸡眼),时间久了容易影响到宝宝正常的眼位。

  05拍照时用闪光灯

  刚出生的宝宝,视觉系统十分脆弱。但兴奋不已的粑粑麻麻们总迫不及待地想给宝宝拍照留念,甚至让闪光灯咔擦咔擦响不停!注意了!千万不要让强光直射宝宝的眼睛,以免造成难以察觉的视觉损害。

  保护宝宝的视力除了注意以上几件事之外,还可以通过以下这四个时期锻炼宝宝的视觉发育。比如:

  黑白期(0-6个月):可以在宝宝眼前20-38厘米处放一些具有黑白对比色的玩具;

  色彩期(6-12个月):多让宝宝看一些颜色对比鲜明的图像和玩具;

  立体期(1-3岁):给孩子准备一些插接式积木、镶嵌式的3d玩具,引导宝宝视觉从二维向三维转化,激发想象力;

  空间期(3-6岁):通过走迷宫、识别各种标志、各国国旗、学地图、找不同等游戏,锻炼孩子判断物体大小、上下、内外、前后、远近等空间概念。

分享到