洗澡用香皂好还是沐浴乳好?答案是……
爱青岛 2019-09-05 10:54

既然要洗澡,那么沐浴产品自然不可或缺。一直以来人们习惯使用香皂,随着生活水平的提升,不少人都纷纷用起了沐浴露。

不过总有人觉得沐浴露滑溜溜的,淋浴时冲不干净,也不如肥皂清爽!那么,洗澡时,究竟是选择沐浴露,还是选择香皂好?

香皂好,还是沐浴露好?

1
清洁能力

从清洁能力看,香皂略胜一筹。香皂是肥皂的改良品,特点是显碱性,去污力强,但同时皮肤表面的油脂也会被它带走,皮肤更易干燥。

2
舒适程度

从舒适程度看,沐浴液更为出色。沐浴液属于化学合成洗涤剂,泡沫丰富稳定、性质温和、不刺激皮肤和眼睛,其含有的一些油性软化剂能附在皮肤上形成油膜,养护肌肤。

不少人应该都有过这种体会:

用香皂洗完澡,皮肤特别干、紧绷绷的,而用沐浴液洗完,皮肤摸起来就滑滑的,很舒服。

所以,洗澡时最好选用温和、偏弱酸性的沐浴液,避免过度使用清洁力过强的碱性香皂。

对于皮肤较干的人而言,洗好澡后可以用润肤乳涂抹身体。

有时用浴液洗澡总觉得冲不干净,皮肤滑滑的,其实这并不是没冲净,主要是浴液表面活性剂与水中钙镁离子反应,在表面形成一层稳定的水膜,起到润滑作用,使肌肤滋润。

秋季洗澡要点

1
洗前准备要充分

秋冬季节,如果带着一身冷气进入浴室,巨大的温差会使血管及心脏负担增大,这对于老年人及有心血管疾病的人十分危险。

如果再加上通风条件差,就会引发头晕、胸闷、气促、呼吸困难等症状。

所以,刚从户外归来不宜立刻洗澡,冷天洗前要做5分钟热身,如原地踏步、扭腰、搓脚、按摩涌泉穴等。

2
洗澡水别太热

不用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红甚至脱皮的现象,这样也不利于适应气候的变化。

很多人很喜欢热水澡,尤其有些鸡皮肤的妹子,有“滚烫的水能洗去鸡皮肤”的心理。

但是其实水温过高也会破坏皮肤表面的油脂,让毛细血管扩张,加剧皮肤的干燥。建议洗澡水温在24度至29度最佳。

3
应减少洗澡次数

进入秋季以后,可以减少洗澡的次数。在多风的日子里,如果洗澡过多,会把人身体表面起保护作用的油脂洗掉。

从保护皮肤来讲,秋天人们不宜洗澡过多,即便是秋季刚刚到来、气温不是很低的时候,一天最多也只能洗一次澡或者两天一次为好。

否则皮肤的保护层被破坏后,皮肤更易感染细菌。因此,讲卫生也要适度。

4
不使用强度沐浴露

秋季洗澡皮肤本来就脆弱,如果还用清洁力度较强的沐浴露,会加重损害皮肤的保护,加重皮肤问题。

所以在洗澡的时候,皮肤干燥的朋友需要使用温和的沐浴露,洗完澡以后涂一层润肤的最佳。

洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

5
给门窗留条缝

秋冬季节洗澡的时候一定要注意通风换气,保持空气流通,就算怕冷,也不要把门窗关太死,至少要留一点空隙,让新鲜空气能够进来。

普通人如果出现不适,及时打开门窗呼吸新鲜空气就可以,但是老人和患有呼吸系统疾病的人,最好不要将浴室完全密闭。

如果因为寒冷必须关上门窗,那就尽量减少洗澡时间,避免缺氧的情况出现。

分享到