口臭的存在,戴上口罩才了解
丁香医生 2020-03-03 13:09

  最近很多优秀的专家呼吁我们:在家里闷死病毒就是在战斗。我们积极响应号召,用心在家里长膘。

  终于在家里熬到复工了,还要在办公室里长时间佩戴口罩。美丽的小脸被遮住一半不说,还可能会闻到难以描述的味道……

  这股难以描述的味道,可能是我们的口腔细菌在“放屁”。

  很多人意识不到自己的口臭,可能是因为口气多源于口腔深处,不戴口罩的时候多半会跟着气息一起吐出去。但你意识不到,并不代表它不存在。

  因为口臭的独特性,口臭人士往往在社交中备受嫌弃,而不自知。很多人在这种“嫌弃”中,才开始逐渐意识到自己不可描述的气息。

  复工了,不再是远程视频会议,而是面对面地呼吸着彼此的气息。我们把自己收拾整整齐齐,却遗留这个大大的社交bug混迹在职场里。

  不仅职场遭遇“白眼”,回到家也没好到哪里去,女友回避亲密接触的眼神,甚至连妈妈都开始嫌弃自己。

  如何成为人群中真实“口吐芬芳”的宝宝,不再散发恶臭,遭人嫌弃?先了解口臭是如何形成,对症下药才是王道。

  口臭的成因

  口臭有不同类型。

  我们一觉醒来,闻到嘴里浓郁的怪味,一般是生理性口臭。它主要因为我们睡觉时,口腔运动量小,唾液分泌少而产生。针对生理性口臭,一般只需要好好刷刷牙,再漱漱口,口气问题就能改善不少。

  第二类就是病理性口臭,顾名思义以疾病引起,分口源性和非口源性。事实上,80%~90%的口臭,都属于口源性口臭。当我们不注意清洁时,大量的细菌就会口腔安居乐业。他们特别喜欢在很难刷到的犄角旮旯里生存,例如:牙菌斑、牙齿软垢、牙结石、牙齿虫洞里等。快活的他们会产生臭臭的硫化物,作为代谢产物。

  当我们患有一些牙龈炎、牙周病、龋病等口腔疾病时,也可能产生口源性口臭。口源性口臭像一个信号,告诉你要开始注意口腔问题了,至少清洁是没做到位的,甚至还可能有潜在的口腔疾病,正在积累“黑暗势力”。

  非口源性口臭,包括呼吸道来源、血液系统疾病来源、消化道来源等所致的口臭。通常,由于“肠胃不好”引起的口臭占极少数。例如出现严重的胃酸反流时,可能会有间断的口臭症状。

  还有一些其他原因也容易引起口臭,比如:吸烟、吃大蒜、榴莲等气味重的食物。神奇的是,月经期的女性也可能出现口臭问题。

  向口臭说不

  和细菌战斗到底

  1.基础清洁做做好:刷牙+ 牙线+ 舌苔清洁

  口腔清洁是遏制口臭发生最基本的操作。刷牙则是口腔清洁中的基础,一天两次刷牙必不可少,且每次至少2 分钟,且推荐使用巴氏刷牙法。

  除了正确刷牙,还应该使用牙线。因为牙刷时常无法彻底清除角落里的牙菌斑。根据美国牙医学会推荐,一天应当至少用一次牙线。

  另外,为减少口臭的产生,建议在刷牙结束后,注意做好舌苔的清洁。

  2.辅助清洁要跟上:冲牙器+漱口水

  冲牙器和漱口水等辅助手段,因为操作便捷又可以有效预防消除口臭,也不容错过。

  冲牙器对于清除牙菌斑上有一定帮助(虽不能完全替代牙线的效果)。

  漱口水因其水流质地,可以清洁到刷牙时容易忽略的口腔粘膜、牙龈等角落,可以减少食物残渣和牙菌斑,是日常易操作又有效的辅助清洁方式。

  一些漱口水还具有杀菌效果,直接消灭部分产臭细菌,一定程度上从根源上减少口臭的发生,可以成为很好的日常辅助清洁手段,还口气一片清新的小天地。

  吃完重口味食物又需要马上面对社交场合的时候,或是在办公室不方便刷牙的时候,常备漱口水,只需简单的“咕噜咕噜”,即可减缓口气问题,轻松应对各类社交场合,保持人前轻松自信的良好状态。

分享到