眼睛痒,总想揉?留心这 3 类眼病
丁香医生 2020-07-05 13:09

  我们每天醒来一睁眼,眼睛就开始工作了,而且它还是个超长待机的勤奋员工。

  在用眼的过程中,偶尔会产生一些不适,比如:痒。

  眼睛发痒是什么原因造成的呢?

  很多朋友平时工作忙,可能不方便动不动就跑医院,在这里告诉你一个简单粗暴的判断办法,虽然比不上医生亲自诊断,但也算好用,那就是——观察眼睛的分泌物。

  一、没有特别的分泌物?

  可能是干眼

  在我国,大约每4个人中就有1个患有干眼。

  环境、疾病、性别、年龄等都是干眼的诱发因素:

  环境:湿度低、海拔高、空气污染等;

  疾病:过敏性眼病、维生素A缺乏、部分全身性疾病(如糖尿病、帕金森病等);

  性别:女性比男性更容易患干眼;

  年龄:老年人更容易患干眼。

  除此之外,滥用眼药水、佩戴隐形眼镜、眼科手术(尤其是角膜屈光手术)也可能导致干眼的发生。

  得了干眼,一般会有眼睛干涩发红、异物感、烧灼感、怕光、容易流泪、看不清东西等感受。

  如果你出现了类似的眼部症状,可以滴人工泪液来滋润眼睛。每只眼睛滴一滴,每天滴4次,通常短短几周内就有改善。

  要是1~2月后还是不见好转,或者期间感到症状加重,建议找眼科医生进行眼部检查,以明确诊断,并进一步调整药物。

  需要补充的是,“痒但是没有分泌物”也可能是轻度过敏性结膜炎的表现。

  二、有较多的白色分泌物?

  可能是过敏性结膜炎

  过敏性结膜炎是一种眼部过敏炎症,过敏反应会刺激结膜产生一些白色的分泌物。

  它最主要的症状是眼睛痒,而且往往是越揉越痒。

  过敏性结膜炎可以分为5种类型,分别为季节性过敏性结膜炎、常年性过敏性结膜炎、春季角结膜炎、巨乳头性结膜炎、特应性角结膜炎。

  最常见的是季节性过敏性结膜炎,往往和过敏性鼻炎同时期发作。常见的过敏原如春季的树木花粉,夏季的青草花粉,以及夏末和秋季的杂草花粉。

  如果你刚好是一个过敏性鼻炎患者,又出现了眼睛痒、眼红、眼睑水肿、水样或黏液样分泌物等症状,那么很有可能是得了过敏性结膜炎。

  常年性过敏性结膜炎也比较常见,通常和全年环境中(尤其是室内)过敏原暴露有关,如尘螨、动物皮屑和霉菌等。

  轻度的季节性过敏性结膜炎和常年性过敏性结膜炎可以自行处理。

  使用一些抗过敏的眼药水,如依美斯汀、奥洛他定、盐酸氮卓斯汀滴眼液等,都可以起到止痒、控制水肿的作用。

  若效果不明显,建议去医院咨询医生,在医生指导下使用含有激素的、抗过敏强度更高的眼药水。

  合并过敏性鼻炎的朋友,建议同时进行鼻炎的治疗,这样眼部的过敏控制效果会更好。

  三、有较多的黄色分泌物?

  可能是细菌性结膜炎

  出现黄色分泌物(少数情况下也可能是白色或绿色的)——细菌感染的产物,那么就有可能是得了细菌性结膜炎。

  细菌感染后,黏性的分泌物可能会粘住眼睛,导致早晨醒来时眼睛睁不开。此外还会出现眼睛发红的现象。

  遇到这类情况,可以使用左氧氟沙星滴眼液或妥布霉素滴眼液。头两天可以每1~2小时滴一次,之后情况好转的话减少次数。

  对小朋友来说,滴眼药水可能不太配合,可以涂妥布霉素眼膏。

  如果出现明显的视力下降、疼痛、明显结膜水肿、眼睑肿胀等情况,应及时去医院就诊治疗。

  当眼睛发痒时,最好不要用力揉眼,这个动作不仅常常无法缓解眼痒,而且容易引起结膜水肿,也可能进一步导致细菌感染。

  日常生活中也不要用没洗干净的手揉眼睛,擦眼睛的日常用品也要注意卫生,避免交叉感染。

  针对轻度的干眼、过敏性结膜炎和细菌性结膜炎,可以自己根据上述方法自行处理。

  如果没有明显好转,务必找眼科医生判断,明确诊断,避免延误治疗。

分享到