睡觉时爱做噩梦、抽筋是怎么回事?警惕4种不适,可能是身体在求救
健康圈 2021-01-13 12:47

人在睡觉时,虽然身体在休息,但这并不代表大脑和其他器官也睡着了。它们只是切换成夜间模式,却依然孜孜不倦地工作。

而在此时,如果在睡梦中发生这4种异常,可能是身体求救的信号,甚至存在一些身体疾病问题,大家千万不要忽略,否则容易变成大问题。

睡眠中4种不适,要警惕!
1、经常做噩梦
偶尔做下噩梦,除了影响睡眠,基本上没有啥问题,不用特别担心。

但是经常做噩梦,那就要引起重视了,可能是这3个因素引起的。

①精神压力太大

据统计,60%的噩梦是由于精神压力过大引起。

经常噩梦缠身,想想是不是最近压力大,被某些事情烦到喘不过气来。

如果是这个原因,不妨给个机会自己放松下,睡前洗个热水澡,放点轻音乐,不要时刻处于紧张状态,这样才会少做噩梦,保障睡眠质量。

②睡觉姿势不对

不正确的睡觉姿势除了会让颈部和背部疼痛,还会导致发恶梦。

如果你经常趴着睡、被子盖头、睡前吃太饱、睡前发脾气以及睡眠环境不好,这些刺激因素都会在睡眠过程中反映到大脑中,增加做恶梦的概率。

仰着睡是这么多睡姿中比较健康的一种。这种情况下,身体最自然放松,再选择个合适的枕头,让颈部和腰部得到合理支撑,有利于优质睡眠。

③疾病的征兆

现代医学证实,噩梦和某些疾病有一定关联。这是因为人体病变时,可能会产生微小刺激到大脑中,而在清醒状态下人无法感受到。
经常梦见自己溺水或者窒息,可能患有睡眠呼吸暂停综合征;
梦见胸口被石头压着,咳痰咳不出来,可能是呼吸系统疾病;
梦见在高处坠落,可能是隐匿性心脏病;
梦见被人追赶,自己叫不出声来,可能是动脉供血不足;
梦见周围总是发出怪声音,可能是血管硬化。

另外,感冒、药物摄入都会刺激人做噩梦。

2、流口水

流口水很常见,相信不管大人还是小孩,都会有过这种经历。

一部分流口水确实是睡姿不对造成,但总是在睡觉时流口水,那就要警惕,或是这些因素导致:

 
口腔疾病

正常情况下,人在睡着后依然进行吞咽功能,口水不会排出体外。

但是,若你有口腔疾病,比如龋齿、牙周炎、牙髓炎的时候,大脑会命令唾液腺产生更多的口水,用来冲刷细菌,喉咙吞咽不及,口水自然会往外排。
 
吞咽功能障碍

咽炎、咽部肿瘤、脑肿瘤等神经疾病会影响吞咽功能,口水在睡觉时流了出来。

3、抽筋

抽筋经常发生在青少年身上,他们更多是因为身体缺钙,钙离子浓度减少,肌肉兴奋而痉挛。

但是老人家抽筋,可能是动脉粥样硬化。由于血液流通不顺畅,肌肉缺血缺氧,便发生抽筋现象。

家里有老人的一定要注意这个问题。

4、头晕头痛

一天24小时,血压不会一直维持在一个稳定的数值里,它会随着时间发生变动。

通常白天的血压比晚上高,而凌晨3点~5点是血压一天中最低的水平。

患有低血压疾病的人群,这时候的血压会比平常人更加低,容易加速血栓的形成,出现缺血等现象,诱发头晕头痛,严重者还会患上脑梗等威胁健康的疾病。
冬季睡眠,注意4个事项

01

多睡一个小时

中医认为,冬三月,早卧晚起,必待日光,养藏之道也。

冬天天气寒冷,白天短晚上长,晚上睡觉好像没有多久又要起来。如果晚睡会让人第二天一大早没有精神,干活也提不上劲。

冬季以补阴为主,每天提早一个小时睡觉,通过延长睡眠时间来遵循冬藏养阴的原则,达到事半功倍的效果。尤其体弱多病者更应该早睡。

02

白天应该打开窗换气

天气转凉,很多人在睡觉的时候都会关紧门窗,以防着凉。这样会导致空气不流通,空气中的氧气相对减少,二氧化碳聚积,人在起床之后容易出现头晕、脑胀、四肢无力的症状。

如果担心晚上开窗会冷到,建议在白天开门窗来换气。

03

图片

不要蒙头睡觉

冬天大家都在喜欢把头闷在被子里睡觉,这样可以暖和一点。实际上,这类睡眠方式非常不好。

第一,从现代医学角度出发,头部保持相对低温更有利于睡眠。

蒙头睡觉会造成被子里的二氧化碳越来越多,伤害大脑,第二天使人思维迟钝、反应变慢。

第二,蒙头睡觉会让环境变得压抑,影响睡眠质量,容易做噩梦。

第三,研究表明,人在睡觉时可排出二氧化碳等有害物质149种,这些细菌和病毒会进入呼吸系统和皮肤,从而诱发疾病。

04

多吃有助于睡眠的食物

杏仁、核桃等坚果富含色氨酸,有助于血清素和褪黑素的分泌,起到安眠的作用,让人更快进入梦乡中。

另外,睡前不要进食油腻、煎炸等食物,会加重肠胃负担,影响入睡。

如何判断自己睡眠质量好不好

只要你符合以下几点,说明你的睡眠质量还算优秀~

入睡时间短

15分钟内可以入睡是好的睡眠开始,然而生活中不少人是在床上翻来覆去一个多小时都睡不着。

睡眠中不易惊醒

一觉睡到天亮比睡眠中经常醒来的睡眠质量好太多了,这样的睡眠相对来说比较安稳,而且深度睡眠也比较长。

醒来后可短时间入睡

多种原因影响之下,起床夜尿无可避免,如果能在醒来后再次迅速入睡,说明睡觉生物钟不被打乱,依然能安然入睡。

起床快

没有赖床,起床快,有轻松感和舒服感,代表一晚的睡眠质量不错。

睡醒后无意识

醒来后充满精神,不打瞌睡,无犯困意识,可以顺利开展一天的工作和活动。
分享到