央视“戏曲进校园”聚焦李村小学 点赞校园京剧特色
爱青岛 2018-02-13 15:04

  课堂有京剧唱词赏析,课间有京剧操,课后有京剧社团,学校围墙上画着Q版京剧人物,走廊里有京剧手抄报……在李村小学,校园里到处都是传统国粹的文化氛围,人人都能来上一段。日前,央视戏曲频道记者走进青岛李村小学,进行了为期三天的跟踪拍摄,深入报道了李村小学的京剧办学特色。2月9日,央视戏曲频道《戏曲采风》栏目在黄金时间段播出了对李村小学的采访,获得了多方点赞和关注。

  李村小学:百年校园传承百年国粹

  李村小学是一所有百年历史的老校,在这里,老师和同学们用对中国传统文化和戏曲国粹的喜爱和学习,滋养身心,美育校园。

  李村小学京韵操

  李村小学特别聘请青岛京剧院优秀老师担任艺术指导,以学校多彩京剧社团、京胡社团、舞蹈社团为引领,综合语文、音乐、舞蹈、美术等课程开发并实施《古粹京韵》学校课程,同时创编了一套全校人人参与、人人会表演,集强身、修性、艺术于一体的京韵操和京剧《弟子规》。

  2017年,李村小学挂牌成为青岛市京剧院京剧示范基地

  李村小学还将京剧学习的艺术元素渗透到日常教学中的各个学科:语文课上引进京剧名人的故事,唱词、念白的赏析,提高学生的文学欣赏水平;京剧动作“正反云手”、“踢腿”、“片腿”、“跨虎”等渗入体育教学的动作训练之中;信息课上,组织学生利用网络走进京剧天地;少先队活动中,队员们自己讲一讲,演一演,还编出一张张精美的京剧故事小报;思想品德课上,一些名家小故事,如关于四大名旦梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生学艺的故事,让同学们从中体会名家们的成功与刻苦;音乐课上,融入京剧唱腔的欣赏,学唱京歌、学习身段;美术课上,融入京剧脸谱、服装的色彩造型艺术,引导学生再创作。

  李村小学在青岛大剧院举行专场京剧演出

分享到
分享: