中考语文解读|难度适中 注重考查中国传统文化
爱青岛 2018-06-11 14:33

  中考开考第一天,备受关注的语文科目已经考完了,考生们走出考场普遍反映,题目难度不大。记者第一时间采访到青岛初中的语文老师,从学生的反馈情况看,今年的语文试题注重考查传统文化。

  作文二选一 学生大多选择自命题作文

  今年的语文作文是命题作文和自命题作文二选一,命题作文“这也是一种荣誉...”,自命题作文“关于喜悦”。

  青大附中语文老师管玉静分析,大多数学生都选择了自命题作文,对于学生来说和生活密切相关的话题更好发挥,只要通过写人叙事,体现让人喜悦的心情即可。青岛超银中学(鞍山路校区)语文老师郭翠真说到,命题作文“这也是一种荣誉...”,通常荣誉是指光荣和名誉,功绩比较大的一般才称之为荣誉,而在这里的荣誉,可能是有正能量和积极向上的人和事即可。

  与此同时,郭翠真提醒学生们,平时,关于作文的训练应该多观察生活,体验生活,写出对生活独特的感受和体验,平时要多积累素材,这样在考场上,才能做到作文有话可说,有事可写。

  端午节元素进考题 注重考查中国传统文化

  记者了解到,今年的语文试卷难易度适中,和去年基本持平,主要还是考查语言积累和运用、阅读、写作三大方向,着重考查基础性和综合性。

  “考完后,我第一时间问了三个不同层次的学生,都表示今年的题不算太难,答得都挺好的。”青大附中语文老师管玉静告诉爱青岛记者,今年的语文试卷较去年的考查点基本没有变化,不过更加注重了中华传统文化的考查。

  其中,语言积累和运用这个方向中的选择题考查到了对联的知识,虽然之前在模拟考试中没有考过,管玉静老师表示,在平时的复习中,都做了相关的专项训练,所以对于这个“新考点”学生还是有信心的。另外,本次考试也涉及到了即将到来的端午节,这些题目有助于提升学生对传统文化的关注度,了解传统文化。

  题型变化不大 阅读考查学生的整体把握

  今年,题型基本没有变化,管玉静老师说到,有一点变化是说明文由原来的三道简答题,变为了两道选择题和一道简答题,分值也由原来的十五分降到十分,多出的五分被分到了其他的题型上。这样的改变也考查了学生对文本的整体把握能力。

  阅读方向的题目还考查了学生的口头表达能力和对文字的认知程度。据了解,大部分学生在语文考试中,都比较顺利,心态也很平稳。

  初三学生注意基础知识要扎实

  管玉静老师提醒,新初三的学生,在接下来的语文学习中,应注意以下两点:一、关注身边的事情,身边的人,现在作文的考查角度比较新,往往从学生自身的角度出发,作文题材不再局限,主要引导学生多角度的去观察生活。二、中华文化和传统经典应该多学习和积累,如汉字基础知识必须牢固和扎实。

  记者:苏飞宇
  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

分享到
分享: