读书能改变气质吗? 这是我见过最好的回答……
爱青岛 2018-06-11 15:49

  知乎热榜上有这样一个问题:

  你还相信读书能改变气质吗?

  看脸的时代,气质这东西实在太虚无缥缈了,一个胖子和一个经常看书的胖子有什么区别?

  回复区的几条热评,概括起来就是:读书跟气质有啥关系?!

  其中一位网友写了这样一段话:

  “台湾有个作家叫林清玄,读书破万卷,还曾在深山中修行多年。他的文风清丽优美,作品名字也都是些《菩提十书》《清净之莲》《桃花心木》之类的小清新,在青春少女间非常吸粉。

  有一次林清玄到成都演讲,台下女生塞给他一个粉红信封。林清玄若无其事地收起信封,心里暗想这肯定是一封情书。等回到酒店,拆开信封,只见上面写着:林老师,我从小就拜读您的文章,非常崇拜您。没想到今天见到您,发现您很像周星驰电影里的火云邪神,真是相见不如怀念啊!”

  网友“戈玄白今天要做题”这样回复:

  读书不但能改变气质,还能整容,不信你看。

  当普朗克初上大学,还未接触到物理学那片神秘莫测的知识海洋时,他的样子就像年轻的太阳神般灿烂而耀眼:

  后来太阳炸了!

  诸多评论,逗趣的同时似乎彰显着这样一个想法——读书与提升气质关系不大。

  未必。

  到底什么是气质?

  气质是言谈举止间给人的一种感觉。

  很多人将气质与相貌混为一谈,认为依靠读书改变气质,不如健身、化妆。可脸为皮相,气质为骨。你的身边,一定存在着这样的女性,她的容貌谈不上漂亮,可就是有气质。气质的范畴很广,或落落大方,或不卑不亢,或从容坦然,或清新明目。

  气质不一定来源于读书,但读书的确可以滋生灵气。

  真正的气质,不是高颜值高衣品的外相,不是站如松坐如钟的体态,而是安稳时懂生活,危难时反脆弱。

  而这些情绪心态的外化,需要经历和岁月的加持。

  读书,是获得加持的捷径。它让你无须身处险境,便能窥探人心复杂;无须踏遍山川,就能看见世间百态。

  读汪曾祺的《生活是很好玩的》,你会发现,写字、画画、做饭,这些原本平常之事,也可以深得其乐。

  读林语堂的《苏东坡传》,你会感受,苏子瞻的天资、诙谐、乐天,随他畅游惊险的三峡,安于贬谪的多舛。

  读路易斯海的《心的重建》,你会懂得,失去亲人、工作、挚爱,我们需要尊重的是爱,而非痛苦。

  人生而茫然,读书,帮助我们拨开眼前的迷雾,寻找到属于自己的路。

  读书的过程,是遇见自我的过程,也是敏锐感知的过程。

  相思时,才懂得徐再思的“身似浮云,心如飞絮,气若游丝”;

  久逢时,才了解木心的“我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了。”

  孤独时,才明白张爱玲的“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

  然后,我们发现自己跟书里的某个人精神契合,他是那麼懂你,在动情地写你。

  读书的滋养,需要时间沉淀。

  气质缘起天生,后天修炼亦可增进。那么该如何通过读书提示气质?

  2.多类别。拓宽阅读边界,游记、散文、心理、经济、传记......均可涉猎;

  3.少功利。静心感悟书与你的心意相通,懂你得恰到好处。

  4.勤思辨。再好的书,均有其主观色彩,既是主观,难免有失偏颇。

  5.知行合一,学以致用。

  就像三毛所说,读书,终究是为了取悦自己。

  最后,回答文首的问题,一个胖子和一个经常看书的胖子有什么区别?

  我的答案是:纵然岁月油腻了我的躯体,却不曾油腻我的灵魂。

分享到
分享: