动情!青岛二中2018届毕业典礼教师代表致辞
爱青岛 2018-06-26 08:54

  青岛二中2018届毕业典礼教师代表致辞全文。

  亲爱的青岛二中2018届的同学们:

  非常荣幸我能代表全体高三老师站在这里发言,首先祝贺大家——毕业快乐!

  三年前的夏天,你们接到了青岛二中的录取通知书,成为了被岛城同龄人羡慕嫉妒恨的一群,成为了15岁少年里最意气风发的一群,成为了非二中家长们口中的“别人家的孩子”。三年后的今天,在这里,你们离最初的梦想又迈进了一大步,你们成为了即将离开母校的学长学姐,就像你们早已经熟悉的二中校歌里所唱的你们“将奔向五湖四海” “将奔向天涯海角”。这里,是你的高中母校,也是你的青春驿站,更是你创造远大前程的起点。

  三年很短,短得你还来不及留恋就要告别;三年很长,长得你记得起在这里度过的每一天。你一定记得军训时晒得黧黑的脸和教官嘹亮的口令,你一定记得高一高二越爬越高的楼和高三越走越长的坡,你一定记得无之海畔的青青杨柳拂面和秋天的银杏黄叶满地,你一定记得下晚自习后路上昏黄的灯光温暖宁谧,你一定记得偷摘过的桑椹桃杏和枇杷,你一定记得食堂跑过的饭和高高低低跑过的操,你一定记得听过的每一位老师的课和那些只有自己同学明白的梗,你一定记得那些写过的数不清的卷子纠过的错题和不断变化的成绩。这些,真真实实地上演了三年,但,并不是全部。

  青岛二中,这所你曾经无比向往的学校,这所提倡“造就终身发展之生命主体”的学校,马上,你就要离开它,有没有想过,它究竟给了你什么?我想,它一定告诉过你,不要去做一个精致的利己主义者,如果你的高智商用在了世俗的聪明老道的表演貌似合理的边缘化求取私利,那么我宁愿你成为一个平庸但善良的人;它一定告诉过你,不要去做一个不知感恩的人,如果你觉得身为天之骄子获得一切荣光和所有关怀都是理所应当,不懂何谓谦虚和感激,不懂海纳百川和寸草春晖,那么我宁愿你成为一个物质朴素但精神富有的人。它一定告诉过你,不要去做一个只说不做的人,如果你的多向思维创新火花只停留在夸夸其谈上而不懂得撸起袖子加油干,那么我宁愿你成为一个平凡岗位上默默奉献的人;它一定告诉过你,不要去做一个被自己打败的人,出了象牙塔必须接受挫折的挑战,也会知道更多人性的弱点和残酷,如果你不能在困境或诱惑中保持人性尊严,那么我宁愿你成为一个不强势不光芒四射但有韧性和良知底线的人;它一定告诉过你,不要去做一个只知道为己谋生不知道为民谋福的人,朱光潜先生说过“个人温饱以外,别无高尚理想,士当引以为耻”,如果不是心有大爱,兼济天下,那么我宁愿你成为一个只追求工匠精神的优秀工匠;它一定告诉过你,不要去做一个冷漠无趣的人,吃瓜群众无异于近代的看客,而有趣的心态会让你的生活过得摇曳生姿,如果你不愿铁肩担道义也不懂何谓有趣有滋味的生活,那么我宁愿你成为一个享有朴素幸福的人。

  亲爱的你们,马上就要去做“十八岁出门远行”的事,希望你们记得,二中所给予你的,是敢想敢做,是超越自我,是责任担当,是温暖情怀,是实干兴邦……愿你出走半生,归来仍是少年;愿你半世变迁,初心不容亵渎;愿你迟暮华发,仍记源头活水。亲爱的2018届青岛二中的学子们,今天,你以二中为荣;明天,二中以你为荣!

  谢谢大家!

  丁娟

  2018.06.22

分享到
分享: