青岛西海岸新区职教学子全国信息技术技能大赛勇夺9金!
爱青岛 2018-06-27 10:23

  6月23日—25日,2018年全国职业院校信息技术技能大赛在青岛西海岸新区举行,这是新区连续三年承接该项赛事。本次大赛由中国职业技术教育学会信息化工作委员会、青岛市教育局、青岛西海岸新区主办,青岛西海岸新区教体局承办。来自全国26个省、市、自治区和计划单列市的800名选手在新区高级职业技术学校同台竞技。全市共有15个学校参加比赛,获得11金5银17铜。青岛西海岸新区选派16个参赛队参加比赛,获得9金2银5铜的好成绩。

  大赛掠影

  2018年全国职业院校信息技术技能大赛比赛现场

  闭幕式现场

  6月25日上午,2018年全国职业院校信息技术技能大赛闭幕式暨颁奖仪式在青岛西海岸新区举行。

  技能成就梦想,大赛点亮人生。你们凭借全面的素养、精湛的技能演绎工匠精神,筑梦青春色彩。

  海滨仲夏,美丽青岛。一曲特别好听的歌曲伴着上合峰会风靡全球。这就是《青岛》。

  于竞技而言,赛场就是战场。近千人同场竞技的宏大场面,让人不由得联想到内蒙古“那达慕”的赛马盛会。骏马驰骋,他们见证了英雄的诞生。新区教育演奏家协会带来二胡齐奏《赛马》。

  肩并肩、心连心,共同唱响属于职教人的歌《中国职教之歌》

  对话新区职教

  绘职教版图,促品牌发展。近年来,青岛西海岸新区将发展职业教育作为提升新区核心竞争力、服务实施国家战略的重要举措,通过加强基础能力建设,强化职业教育发展保障,培养适应新区转型发展的“金蓝领”。围绕产、教、研、学一体发展,发挥新区国家级园区集聚的优势,统筹布局职业学校建设。立足服务古镇口军民融合区建设,突出军民融合学院龙头地位,高标准建设实训基地;围绕服务新区工业转型升级和智能制造产业发展,加快推进中德应用技术学校迁建至中德生态园;规划将区高职校规划迁建至临港经济开发区,服务灵山湾影视文化产业区建设,推动影视科技双引擎领航发展,从而形成新区国办学校南有军民融合学院、北有高职校、东有中德应用技术学校三足鼎立、错位发展的职业教育新版图。

  筑职教品牌,引国赛落户。目前,全区职业学校专业总数达到42个。2017年,中德应用技术学校机电技术应用专业顺利通过山东省品牌专业验收,军民融合学院数控技术专业成功创建为山东省品牌专业,省级品牌和教育改革试点专业总数达到6个,青岛市第二批中职骨干专业中我区有7个专业榜上有名。全区职业学校与16个国家和地区的59所高校建立了稳固的合作关系,构建起了以对话交流、课程开发、师生互派为主要形式的深层次国际交流合作格局。2017年青岛西海岸新区职业教育典型经验在山东省职业教育工作会议上作典型发言,“大国工匠进校园”活动山东省启动仪式暨首场活动、中德鲁巴职业教育研讨会在新区召开,山东省首个区县级中华职教社在新区成立。2018年新区高职校作为全省唯一一所中职学校在山东省职业教育会上作典型发言。近年来,连续承办全国职业院校技能大赛、全国职业院校信息技术技能大赛和金砖国家技能发展与技术创新大赛等,办赛水平不断提升。

  扬工匠精神,创历史佳绩。2017年全国职业院校技能大赛获得14金11银4铜的佳绩,位于青岛各区市之首,占青岛市金牌总数42%,创历史最好成绩,金牌和奖牌数继续保持全国前列。2018年国赛尚未全部结束,目前已荣获13金17银8铜,金牌数仍居青岛各区市之首。此次大赛,西海岸新区共获得9金2银5铜。青岛西海岸新区高职校参加的七个赛项均获得一等奖,夺得9金2银2铜,其中“移动应用开发与服务”、“数字插画与平面设计”两个赛项均获双金。承办大赛必将进一步提升青岛市和新区在全国的影响力,进一步推动新区智慧城市、信息化城市、创新城市、跨境电商试点城市更快更好的发展。

  多年来,为加强基础能力建设,强化职业教育发展保障,青岛西海岸新区不断加大财政投入,强化政策支持,优化师资配置,推进中外合作办学。下一步,新区将全面落实全国、全省职教工作会议精神,充分发挥新区先行先试政策优势,加大改革创新的力度,努力培养具有专业技能和工匠精神的金蓝领,为服务实施国家战略提供人才支撑。

分享到
分享: