青岛上海路小学|“想唱就唱” 唱出我的精彩
爱青岛 2018-06-27 10:48

  市北区各学校在落实好国家课程、地方课程的同时,用心开发了最适合孩子们的学校特色课程:京剧、曲艺、陶笛、管乐,乐在其中;击剑、轮滑、武术、象棋,其乐无穷。丰富多样的学校课程,激发了兴趣,培养了特长,造福着每一个在市北区学习的少年儿童,让幸福像花儿一样绽放!

  开设“花样课程特色校”专栏,把每一所学校做得最棒、成效最好、影响力最大的特色课程进行集中展示,向全区学生和家长汇报,向全区人民汇报。

  课程简介

  青岛上海路小学始建于1920年,前身是中华基督教长老创立的教会学校“胶澳商埠中华基督教私立尚德小学校”。近年来,学校着眼于传承与发展尚德文化,以“尊重每个生命的成长,让每个人在教育中感受爱,感受成长的快乐!”为办学宗旨,不断挖掘“尚德教育”的内涵,致力于探索和建立尚德课程体系。本着由普及到精深、由点到面、螺旋上升的开发原则,学校充分挖掘教师资源,适度聘请专业资源,学校开发建设了常规课程、灵动课程、社团课程三大类24门课程。

  ●常规课程每个年级普及一门体育技能课程,与体育课有机整合整合,由外聘专业人员授课;

  ●灵动课程基于培养学生兴趣,由学生自主选择课程,实行年级走班制,间周一次;

  ●社团课程立足培养特长,学校选拔与学生申报相结合,专业教师授课,周周上课。

  ”尚德红歌汇”班级合唱节人人登台演出

  课程概要

  学校具有丰厚的音乐教育传统,始终把艺术教育作为落实两个能力(创新、实践)的重要内容之一。2010年9月合唱作为独立的艺术课程被正式纳入学校课程开发中,以《想唱就唱》为课程名称,引导学生学会欣赏合唱,逐步喜欢合唱形式,乐于参与合唱表演并掌握一定的合唱技能技巧。学校成立了《想唱就唱》特色课程项目领导小组,制定了科学有效的课程实施方案,组织音乐教师走进音乐学院向专家、教授请教,系统学习专业合唱知识。同时,通过校内反复课堂研讨和校外各类比赛检验,经过“编写——试用——修改——再编写——再试用——再修改”的循环往复的实践,将课程实践的资料进行进一步梳理和补充完善,编撰《想唱就唱》课程教材(高级课程),并正式投入使用。通过合唱教育提高学生审美情趣,促进学生意志力发展,培养学生集体主义观念,让合唱给学生带来的不仅是单纯的歌唱,更是潜移默化的崇高品德的培养。有计划、有步骤、持续性的合唱教育,让歌声在校园回荡、在童心流淌,让欢乐的旋律伴随学生成长。

  上海路小学参加青岛市“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛

  课程目标

  1.基础知识:学习和了解合唱基本表现要素(如力度、速度、节奏、和声等)以及音乐作品体裁形式等基础知识,有效地促进学生音乐审美能力的形成与发展。

  2.基本技能:学习合唱的初步技能;通过不同的发声练习来规范学生的声音、进一步提高学生的演唱水平和演唱技巧培养学生自信、自然、有表情地歌唱;

  3.情感态度:合唱学习使学生的情感世界受到感染和熏陶,在潜移默化中建立起对自然、对生活和他人的爱,加深对多元音乐文化的认识和理解,培养合唱的兴趣和合作精神。

  参加青岛市校园合唱音乐会

  ●课程实施课程《想唱就唱》在具体实施中依据学生学段特点和能力水平分段实教学活动:低年级重在打基础,更多地融入视唱练耳等内容,培养歌唱兴趣;中年级是一个承上启下的年段,在视唱基础上渗透合唱文化渗透,加大合唱实践体验;高年级则进一步强化合唱素质培养,在合唱中增加歌曲欣赏,歌曲作品中适度的加入声部作品。针对高中低段实际状况确定教学目标和具体的教学内容,充分利用现行的教材体系删减或补充有关内容,开展中级和低级课程学习,每周0.5课时,每天合唱十分钟实践,每学期10课时。

  面对有一定音乐基础的学生,学校开展高级课程学习,成立合唱团,聘请专业教师担任指导教师每周两次专业训练,每次一小时排练。课程学习做到了课内与课外有机结合,课程内容开放性,突出曲目经典性,使得整个校本教材富有学校特色和实践价值。

  维也纳童声合唱团主席维尔特先生指导上海路小学“想唱就唱”合唱团活动

  课程成果

  学校“想唱就唱”合唱团在2009年全国艺术展演中荣获一等奖,在2012年山东省艺术展演中荣获二等奖,2005年至今连年代表市北区参加青岛市艺术节比赛均获一等奖佳绩。合唱团还走出校园积极参与社会实践活动,在青岛市“爱国歌曲大家唱”歌咏比赛、爱青岛合唱大赛、校园合唱新年音乐会等活动中,孩子们留下了银铃般的歌声。学校荣获山东省艺术示范校、全国艺术特色学校、青岛市校本培训示范校等荣誉称号。

分享到