6个习惯帮孩子改掉考试“粗心”的毛病!
爱青岛 2018-06-27 11:06

  孩子平时作业做错了或者考试做错了,当你问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。如果简单的把过错归结于粗心,就会掩盖很多真相,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。

  粗心的危害不言而喻,每次考试成绩出来后总有很多同学痛心不已,分析试卷后得出结论:又是粗心惹的祸!而且粗心这个坏毛病“貌似”由来已久,总也改不掉。

  粗心只是一种不好的习惯,一定能改掉!6个习惯助孩子改掉“粗心”的毛病!

  1.慢慢读题

  拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。比如,把已知的数据标示在题目的图上。切记,题目没有读完,不能妄下结论。

  这样一遍读下来,基本也就只需要一遍,有用的信息都正确进入自己的脑海,做题就能正确运用所有的已知条件啦!

  2.演算工整

  解答数学题时,很多计算都会在草稿纸上进行。相信孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多方程、计算式。

  如果自己的草稿纸上的计算过程比较整齐,干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字,弄错符号等情况。解题过程自然一帆风顺!

  3.回头检查

  做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。比如:解出来发现结果的数很难看;或者解出来要求的时间竟然是负值。

  这时候就需要回头仔细检查一下刚才的计算过程。那么,干净整齐的草稿纸就发挥了它的另一项重要作用——方便检查!

  4.深挖根源

  有些题目老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法啦。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清晰。

  那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放手,深入挖掘根源,运用类比,对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

  5.专心做题

  平时练习题目,作业要重视,把它们当作考试题目看待。做题的时候先把电脑等关掉,然后集中注意力,快速地完成。之后再去听音乐,休息。慢慢养成专心做题,专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

  6.信心决心耐心

  粗心是一种坏习惯,每一个人经过努力,都能改掉这个坏习惯。需要的是自己树立信心,下定决心,同时耐心的坚持。慢慢地就能把这个坏毛病用细心的好习惯去替换掉。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子!

  希望所有孩子都能改掉“粗心”的毛病,取得理想的成绩!

分享到