这套“小升初”试题号称“博物馆套餐”,你能做出来几道?
爱青岛 2018-07-03 14:11

  近日,河南郑州一张涉及博物馆的试卷引发了关注。试卷中河南博物院的几大镇院之宝贾湖骨笛、杜岭方鼎悉数登场,而且以此为引,融合了各个学科的内容。

  比如有一道试题:骨笛中不同音高之间的关系很接近我国春秋时期著名的三分损益律,根据给出的相关步骤,推出“羽”的频率是“宫”的多少倍?

  这份被网友称为“博物馆套餐”的小升初考试题,“搬出了”博物馆的几大镇馆之宝,集纳了多个学科,考题形式不可谓不新颖。河南省郑州市2018年民办初中综合素质阶段性评价的试题,与河南博物院的展区对应。试卷的每一部分,分别被冠以“前言”“文明曙光”“定鼎中原”“有容乃大”“盛世荣华”“展望未来”等,这正是河南博物院的几大展区的名字。

  郑州某小学的李老师表示,这次考试题目套用博物馆的形式很新颖,但是难度确实不小。

  李老师:“题目是比较新颖的,但是其实是比去年有一定难度的,你就拿语文来说,除了考你课本上的,70%以上考的都是孩子课外拓展的一些知识,比如国学类的、历史类的、包括像四大名著、还有其他课外书以及社会关注度比较高的话题等。他不仅是考语文的,还会考政治、地理、美术、音乐、人文知识等,这些知识点在学校里是学不到的。这就要求孩子六年的积累量是要有的,不然的话孩子可能一道题都做不对。22页的卷子,要在2个小时内全部答完,你就是让我来做这个卷子,我感觉数学我可能都得不了分。”

  河南省文物考古研究院研究员、公众考古中心主任马俊才认为,此次考试,是现代文化课教育的初心回归。

  他说,在多年的文博知识推广互动过程中,我们发现,当前的传统文化课教育在网络文化、国外文化等各种因素冲击下呈现渠道和生存空间受限,年轻人尤其是中小学生随波逐流,逐渐迷失,较多丢掉了对传统文化的兴趣和研学动力,让以文博知识为代表的优秀传统文化发扬、传承出现断代和冷场,亟待全社会施力扭转。

  “这次考试,就像一枚重磅炸弹,对当前的文博知识传承困境来说,是惊醒,也是推动,更是一种价值导向。教育部门也是用心良苦,我很赞赏。”他说。

分享到