青岛五十八中国际部2018年爱丁堡公爵奖AJ上海行
爱青岛 2018-07-21 17:43

  青岛五十八中国际部2017级38名同学,经过近半年的爱丁堡公爵奖技能、体育、社会服务训练,来到了最后一项Adventurous Journey——户外探索,在陌生的环境下,学习、挑战户外生存技能,培养探索进取精神。这个夏天,带着对AJ的未知和些许期待,他们再次出发,前往上海,一起来看看同学们发回来的感受和体验吧!

  上海天朗气清,日光正盛。但接下来的一周对于同学们来说还是挑战重重,从机场刚一到达,大家便放下行囊便开始了紧张的培训学习。

  01

  关键词:组队

  与前三项相比,AJ是唯一一个需要团队作业的项目,这也就意味着teamwork对于项目完成的重要性,团队合作也成为了AJ贯穿始终的中心主旨。

  热身——“超音速”

  准备的过程极度考验队员间的默契以及凝聚力:如果每人只记得自己的那张牌,那么完成任务叫做运气,而每人都在记同一副牌,那么完成任务则叫做实力。有的同学开始担当小组的指挥,有的同学开始发挥记录员的作用,展现出了团队应该有的向心力和个人领导力。

  建队

  作为一个队伍,要有队长,要有队员明确的分工,队名怎样独一无二、队旗怎样夺人眼球、短短的十五分钟里,各组需要完成以上建队的框架任务。但是这完全难不倒大家,每队的标志都别出心裁,而全队到台前的展示更是落落大方,话语之间显现出小组队员之间的默契。

  来到上海,来到最后一项adventurous journey,同学们都付出了很多努力,历练、突破、升华、成长、挑战,是大家自己对于这个奖项的定义,既然来到了这里,就决心为了最终的目标而努力!

  02

  关键词:生存技能

  AJ的考核要求,是需要挑战者具备在户外完成一定自主生存的能力,而要具备这些能力,则首先需要学习基础的生存技能。此次同学们要完成的是为期两天一夜的户外探索,负重和天气是最为艰巨的两大困难,而生存技能的培训,则是要将困难的难度降到最低,从而顺利完成徒步。在专业教练大白和小白老师的指导和演示下,同学们懂得如何打包行李、如何做好食物和身体的准备、如何搭建帐篷、如何使用指北针等,更学习并实际操作了急救心肺复苏和急救包扎等,在生理上和心理建设上做好了出发前的充足准备。

  小白老师演示如何打包将负重感降到最低

  CPR心肺复苏

  实践操作CPR

  实践包扎

  包扎演练大白老师讲解同学们的操作是否正确

  跟着小白老师扎帐篷

  跟着小白老师学习户外生火做饭

  03

  关键词:模拟AJ

  紧张的培训过后,紧接着将要迎来的是模拟AJ,模拟AJ不仅仅是一次徒步预演,也是各团队组织能力和效果的一次试水,从做计划、查地图,到识别道路,目标探索,都是对小组团队整体协作能力的考验。别看在桌子前谈笑风生,各位勇士,实战才能出真知啊。

  每个小组都在根据地图做紧张的准备和热烈的讨论

  分发了路餐和防暑药品

  上海的阳光一点也不含糊,早上7点半,背着两天一夜的食宿包裹,各队带着各自的主题目标,准时从起点分头出发,各队的导师跟在队后,保证所有队员安全的同时,记录并核对大家的实际路程,是否与出发前所定计划相符,是否在计划时间内到达既定地点进行主题探索。到傍晚时分时,所有队伍将在同一露营点汇合。

  全副武装,出发!

  烈日灼灼,温度的“烤”问让汗水转眼间湿透了衣衫,让人不禁为我们的少年们捏一把汗。公路上,乡村小道间,都留下了他们的身影,时而前行,时而在树荫下歇息,按照各自的计划,到达特定的地点进行相应主题的探索,任务非常艰巨。但作为一个团队活动,意义就在于帮助与合作,大家相互扶持,相互鼓励,一点一点,不断向露营点靠近。

  时间来到下午,露营地的草坪上陆续迎来了到达的队员们,尽管步伐稍显沉重,但都难掩眼中的兴奋,有的男生更是在草地上打起滚来。到达的时间由每组自己决定,因此前后不一,但应控制在预估时间的30分钟之内。所有队伍抵达之后,大家坐在一起用晚餐,搭起帐篷,虽然有蚊虫和闷热的困扰,但第二天的行程还是敦促同学们沉沉睡去。

  走了一天,累坏了,赶紧搭起帐篷,坐下来吃点东西!

  迎着朝阳,小分队踏上了归程。在终点和抵达时间明确的前提下,每个队伍的脚步似乎都坚定了许多。临近中午,每个队伍带的水都面临用完的状况,大家不得不调整喝水策略,互相提醒、分享。终点前的那条路显得漫长但又充满希望,当看到等待已久的教练车和为同学们准备的西瓜,同学们晒红的脸上瞬间绽放出了胜利的笑容,因为,他们完成了不可能!

  清晨的帐篷群点缀在露营地上

  早上出发

  背包带断裂,队友帮忙系好帐篷

  累并不一样地快乐着

  高温之下,全副武装,汗流浃背,但只要有团队的陪伴,有明确的分工,有合理的计划,有每个人的贡献和相互扶持,中点和终点都不是困难,八个队伍,圆满会师!

  胜利的西瓜吃得畅快,晒黑的各位,辛苦了。

  集合、总结、规划,接下来的考验紧随其后,Qualifying Journey,带够了水,在终点处等你们凯旋!

分享到