实践教育,探寻真知-17中学子参观钢化玻璃加工工艺
爱青岛 2018-07-21 10:46

  7月19日,青岛十七中2017级5班学生在班主任杜宁老师的带领下到青岛奥伟元工贸有限公司的玻璃加工厂区参观了钢化玻璃的生产流程。

  车间内,同学们首先观看了玻璃切割和打磨工艺,并见证了毛坯玻璃如何经由人工和机器作业从粗糙变得规整光滑的半成品过程。厂内的管理人员全程为同学们详细讲解了车间内每台设备的功能作用、工作原理以及整条流水线的流程,引发了同学们的兴趣。在同学们和工作人员的互问互答中,整个参观过程欢快而融洽。

  通过参观生产钢化玻璃的最关键设备--钢化炉,同学们深入了解了钢化玻璃的整个制作工艺。在生产钢化玻璃时,需要先把玻璃加热至接近软化时再急速均匀冷却,以增加它的硬度。随后将玻璃移出加热炉,再通过多头喷嘴将高压冷空气吹向玻璃两面,使其迅速且均匀地冷却至室温,即可制得钢化玻璃。

  此次参观活动,使同学们不仅了解了钢化玻璃的生产流程,更拓宽了他们的知识面,增长了见识,锻炼了思维的综合能力,坚定了部分同学从事机械行业的决心。

分享到