父母说话的语气,决定了子女的情商 | 伴读
爱青岛 2018-07-21 10:20

  01

  过年的时候,跟着妈妈去走亲戚。

  亲戚的儿子和媳妇都是三十出头,一双儿女分别是六岁和四岁,衣着打扮并不算很精致洋气,但五官倒还标志,眼神也很机灵,看得出,都是聪明的孩子。

  两兄妹在一旁高兴地玩积木,刚开始还很正常,可一杯茶功夫后,两兄妹就吵起来了。哥哥很大声地朝妹妹吼道:“信不信我打你!”

  哥哥的声音震耳欲聋,妹妹被吓得“哇”的一声哭出来了。

  这时,他们的妈妈从厨房里冲出来,朝两兄妹吼道:“吵什么吵,信不信我打你们!”

  霸道的哥哥、情绪激动的妹妹和不问事实真相就急于发怒的妈妈,让整间屋瞬间充满了负能量,我看着那个满脸怒容的妈妈,她处理孩子之间矛盾的方式让我感到很无语,她的愤怒也很莫名其妙,也让我觉得很遗憾,是为了他们的孩子而遗憾。

  我敢肯定,这个妈妈的脾气一定好不到哪里去,平日定然也动不动就对孩子“河东狮吼”,他们的儿子很显然已经尽得妈妈的真传,小小年纪,就知道吼妹妹,粗暴地威胁对方了。

  我觉得,如果亲戚再这样吼下去,他们的小孩长大以后脾气肯定好不到哪里去。

  先别说混得好不好之类的,在这样环境下长大,习惯了吼与被吼的孩子,处理人际关系的能力一定不会很强,情商也不会高。

  我为什么这样说,因为我也是被我爸妈吼大的孩子。

  02

  我妈什么都好,但有一样,却是非常的不好,那就是跟爸爸说话的语气,真是非常不耐烦,动不动就吼回头那种。

  妈妈对我的性格无疑是影响深远的。每个人的身上多多少少都会带着原生家庭的烙印,在妈妈长年累月粗暴语气的熏陶下,我的情绪也特别容易激动,对亲人说话很多时候也是靠吼,生气时更狠,什么难听的话都说得出口。

  我从小就跟同学们相处不好,常常受到别人的排挤。

  出来工作后,脾气也大得很,有时还会跟上司顶得青筋直冒,总以为上司会无限地包容自己,其实就是一种情商极低的表现;

  和同事虽然没有直接开吵,但总是觉得跟他们无话可说。

  我这脾气,连我父母都说怪,不好,以前我也觉得这应该是我自己的问题。但现在想来,一个人又怎么会天生就脾气坏?想必也是受妈妈影响的缘故吧。

  父母的三观正不正重要,父母会不会打扮重要,父母说话的语气更加重要,因为孩子会有样学样,感同身受。

  03

  我承认自己是一个低情商的人,这些年,因为不会好好说话,不知道得罪了多人,失去了多少的机会。

  比如,有时自己明明是一片好意,但因为说话的语气不够温和,就变成了抱怨;明明只是正常的讨论,但不知道怎么的就变成了争吵。

  性子急,说话不够温和的人未必就凶狠的,刀子嘴豆腐心的人多的是。但刀子嘴别人能感受到,可是人心隔肚皮,谁能看得到你那颗豆腐心?

  追根溯源,在人们成长的过程中起到关键作用的,无疑就是父母的相处模式、对待自己孩子的态度,好与不好,都会反噬回父母的身上。

  父母说话和气有礼、批评孩子能做到有理有据的家庭,他们的孩子确实比较懂得和别人相处,情商比较高。

  一个人若懂得好好说话,温润如玉,翩若君子,那日后被他人回想起,必然也能让人感觉如沐春风般的温暖吧。

  04

  著名心理学家佛洛姆曾经说过:“母爱的真正体现似乎并不在于母亲对出生婴儿的爱,而是在于以后成长中对孩子的爱。”

  温和地、理性地、好好地和孩子说话,让他们从小就懂得说话大声解决不了问题、愤怒也解决不了问题,要好好沟通才能解决问题;

  让他们从小就懂得,好好地跟身边的亲人说话,就是善待别人其实就是一种无上的爱。

  希望父母们在养育孩子的过程中,能用心地去对待他们的成长,别让孩子变成一个一遇到人际障碍就情绪失控,连爱人也无法温柔相对的人。毕竟,父母说话的方式和态度,会深深地渗入到孩子的心智里。

分享到