青岛九中获 “外研社杯”中小学生英语团体挑战赛全国二等奖
爱青岛 2018-07-22 08:43

  7月18日,第十五届“外研社杯”中小学生英语大赛团体挑战赛全国总决赛在北京九华山庄圆满闭幕。本次大赛吸引了来自北京、江苏、四川、山东、辽宁、广东等75支代表队前来参赛,以团队的形式进行英语综合能力的最终角逐。青岛九中代表队3名同学高一三班邓皓芸、张若涵,高一五班宣晸皓经过三天的激烈比拼,获得高中组全国二等奖,青岛九中获优秀组织奖,王金凤老师获优秀指导教师奖。本次大赛共分为三个环节:团体写作、团体展示和团体辩论。

  团体写作是挑战赛的第一个项目,要求一个半小时内写出一篇议论文,主题是“发展经济和保护环境哪一个更重要”,前25分钟和后15分钟可以讨论。“文章的开头结尾是大家利用讨论时间一起写出的,中间部分一人负责一段,最后15分钟真的是边念边写,才在规定时间内写完。”比赛结束后宣晸皓向王老师汇报道。

  16日下午,三位同学换好西装,来到了准备室。在准备室内,将稿子对了一遍后自信地走上了展示舞台。本次展示的主题是“今日中国”,同学们将上合峰会、中国新四大发明与蛟龙号、神州飞船结合起来,表演了一个从外国人视角看中国发展的故事,受到评委们的一致好评。

  终于迎来了本次挑战赛的重头戏——团体辩论。辩论题目涉及政治、经济、社会、文化等领域,十分考察选手的思辨能力。16日晚上,评委们为所有选手做了辩论示范,他们流利快速的表达和清晰的逻辑令同学们十分佩服,也给了三位同学在之后四场辩论赛中不少启发。

  17日上午的模拟辩论赛,青岛九中对阵辽宁省实验中学,辩题是“在分配稀缺医疗资源时是否应该考虑人们的生活方式。”由于初次上阵,同学们都没有什么经验,所以此次模拟辩论以失败告终。“虽然这次失败了,但是模拟辩论一次,我们就找到感觉了,也知道下一次发言驳论该注意什么,还是挺有用的。”张若涵感慨道。

  在17日和18日的四场辩论积分赛中,青岛九中分别对阵六盘水重庆六外学校的两支队伍和南昌外国语学校的两支队伍,赛场上同学们唇枪舌剑,赛后大家一起讨论对方的优点和缺点,是对手,亦是朋友。

  18日下午,颁奖典礼如约而至。经过同学们的努力,本次团体挑战赛青岛九中代表队获得全国二等奖。

  “最感谢的人当然是王老师了。晚上准备辩论的时候,王老师和我们一起从各个英文网站上找材料,提炼论点。辩论第一场陈述观点时我没有说够5分钟,王老师就和我一起写稿子,给我修改。”邓皓芸说。

  本次团体挑战赛,同学们不仅提高了思辨能力、阅读学习能力以及团队协作能力,还开拓了视野,收获了友谊。

  撰稿:邓皓芸

  供稿:青岛九中英语组

分享到