青岛九中中美班2018暑假爱丁堡公爵奖户外探险上海行
爱青岛 2018-07-22 08:43

  青岛九中中美班自2016年开始引入国际奖章活动爱丁堡公爵奖,不仅是因为该奖项在全世界大学被广泛认可,是世界优秀大学录取学生的重要条件,同时也是为了让学生通过参与爱丁堡公爵奖项目中的各项活动,能够实现对自身能力和素质的有效提升。通过进行社区服务,参与者对社会的责任感得到提升,同时体现了青少年的自我价值,所带来的成就感将会成为他们难忘的荣誉。而通过对生活技能的学习与发展,青少年的解决问题的能力得到发展,个人能力得到锻炼。体育锻炼对于促进青少年健康体魄的形成有着极大的帮助,户外探索则培养青少年探索、进取的精神,树立团队合作意识。

  7月14日早晨从青岛出发,经过约两个小时的航程,飞机降落在虹桥机场,孩子们看着窗外已按捺不住激动的心情。至此,为时一周的2018年暑假爱丁堡公爵奖户外探险上海行正式拉开了帷幕。

  机场出发合照

  DAY 1:

  组织方老师已经在机场等待多时,经过半小时的大巴之旅,孩子们顺利到达位于上海伊百花园的基地。安排住宿之后,11:40孩子们开始吃午饭,午饭后12:40大家在会议室集合,培训课程紧张而有序地展开了。

  2018年暑假爱丁堡公爵奖AJ户外探险上海行开始啦

  简单的介绍之后,组织方老师为大家安排了户外团队建设游戏“超音速”:每队每次派一人翻一张牌,如果顺序是从小到大则翻拍成功,否则翻牌失败,最后需要把全部13张牌都翻过来才算完成任务。这个小游戏很快就帮助大家彼此熟悉起来了,同时也培养了每个团队的凝聚力、锻炼了大家的领导能力和规划能力。

  Kiki老师在讲解“超音速”游戏规则

  回到室内之后,Mareen老师为大家介绍了强大的导师阵容;紧接着Mareen老师以“团队与领导力”为主题和大家分析了团队的概念和团队的要素,期间每个组都分享了自己认为最重要的团队要素。接下来是队旗和队徽的制作,制作完成后每个队都分享了自己小组的设计理念及团队口号。紧接着,Kiki老师带领大家共同探讨“你理解的爱丁堡公爵奖是什么”,通过这一环节,组织方老师向大家灌输了爱丁堡公爵奖的设置意义及活动准则,同时也具体给大家介绍了接下来几天的计划和安排。“找相同与不同”的小游戏将下午的课程推向了高潮,这个小游戏既让导师和队员们熟络起来,而且让大家明白规划及分工的重要性。

  小队长在介绍自己的团队

  晚饭前的时间,小白老师结合专业户外工具、模拟AJ地图、地理知识及自己多年的经验给大家分析了本次活动的地形及规划路线时的注意事项。

  晚饭过后,大家紧张地开始了晚间培训课程,小白老师讲解了行进途中食品和水的选择原则,也具体讲解并示范了野外各类装备的重要性及使用方法。

  小白老师户外知识小课堂之如何打包

  小白老师在讲解户外装备的重要性

  到晚上9点多,第1天的培训告一段落,孩子们不仅学会了很多户外徒步的专业知识,而且也挖掘出了自己的各种潜力。

  DAY 2:

  早上7:30早饭后,孩子们在一片欢声笑语中开始了新一天的培训课程。

  上午的培训内容为行前准备,主要由大白老师和小白老师分别负责讲解急救知识及户外生存基本知识。

  孩子们在进行医学小游戏

  急救专家大白老师凭借自己多年的工作经验将急救知识讲解得生动有趣。首先大白老师向孩子们普及了什么是急救,为什么要进行急救及怎样做好急救等基本理论知识。紧接着大白老师讲解了CPR(心脏复苏)及基本包扎方法。大白老师用医学教具橡胶人详细地进行分步骤演示及解说,紧接着每组的小队长进行了实际操作,大白老师一边指出其中的错误一边进行正确示范。最后大白老师带大家到户外讲解了如何对伤口进行处理及包扎(螺旋包扎及加压固定等),并让学生一一操作。

  大白老师在演示如何进行心脏复苏急救

  大白老师指导学生进行CPR操作

  午饭前小白老师给大家讲解了营地选址及如何根据地形和天气等多种因素合理地搭帐篷。小白老师也通过分析地形和风向等向大家讲解了如何应对突发情况。

  小白老师在户外示范如何搭帐篷

  午饭后大家紧接着开始了下午的培训,这也是模拟AJ前最后一个阶段的培训。大家回到室内,利用有限的时间在各队老师的指导下设计自己小组的主题及行进路线。

  学生在规划模拟AJ的路线

  晚饭之后带队老师给大家分发了物资。有趣的是,物资分配完全由小组成员自己商量决定,有舍便有得,要充分利用有限的空间和有限的体力带好自己团队的物资:既不造成食物浪费和体力耗费,也避免由于不能及时补充物料造成体力过度消耗。

  学生在和指导老师讨论路线

  学生领取的模拟AJ物料

  截至晚上10点,爱奖AJ户外探险上海行的第2天的培训课程告一段落了,孩子们并没有直接洗漱睡觉,而是选择继续在房间讨论第二天的具体事宜。明天开始,本次AJ上海行正式进入户外模拟阶段。

  DAY 3 & DAY 4:

  第三天和第四天是爱奖AJ上海行的户外模拟探险阶段。本次模拟AJ在上海市青浦区,模拟AJ第一天由朱家角医院出发到达凯博农庄,模拟AJ第二天由凯博农庄出发经不同路线抵达终点朱家角医院。

  两天的行程达30-40公里(不同的小组路线不同路程也有区别),总徒步时间达15小时左右,虽然路况简单,但是夏季的高温是极大的挑战,孩子们不仅要战胜高温,而且还要根据团队的主题去相应的场所完成相应的调查,以便最终完成团队任务。

  孩子们在行进途中

  第三天早晨7:30到下午5:00左右所有队伍成功抵达凯博农庄营地,当晚孩子们自己搭了帐篷并自行准备晚饭,晚上老师和孩子们在草坪上根据当天行进情况进行总结分享。

  到达营地后疲惫不堪的孩子们

  孩子们自己在营地搭的帐篷

  第四天,天气情况较前一天要热,面对严峻的天气因素和繁重的任务,孩子们各展其能,分工合作,当天下午也陆续完成了任务,抵达目的地。

  孩子们在根据地图研究路线

  这短短两天的时间,孩子们利用所学,各自发挥专长,通过互相协作,顶着酷暑顺利完成了两天一夜的徒步之旅。

  虽然孩子们准备充分,计划周详,但是模拟AJ途中依旧是遇到了各种挑战:有因为气候原因导致拉肚子、流鼻血及轻微中暑的;有因为路线规划不完善导致翻来覆去多走了很多冤枉路的;有因为出发匆忙忘带装备的;有因为缺少计时员导致途中实际时间与计划时间不符的;也有因为没有具体分配水资源导致后段路程缺水的……但是面对种种考验,团队内都经过协商讨论或互相帮助最终达成一致,克服了困难。

  “说啥都队”小队成员合影留念

  小队成员在中途休息点合影留念

  生命之火在旅途中熊熊燃烧,诉说着旅途的不易,也成就了全新的自己。孩子们都表示这次行程非常有意义,他们不仅发现了自己的不足之处,而且也明白了一个团队如何各取所长创造奇迹;他们不仅克服困难战胜自己,也相互协作彼此成就;他们不仅收获了一份份珍贵的友情,也各自收获了一段宝贵的人生经历。相信孩子们在正式AJ中会有更出彩的表现!

  撰稿人:中美班助教

  供稿处室:国际处

分享到