青岛籍音乐家齐聚,夏夜奏响天籁之声!
爱青岛 2018-08-08 18:42

  有人说

  音乐是陪伴人类熬过漫漫长夜的唯一朋友。

  有人说

  不想说话的时候,就用音乐表达自我。

  来赴一场音乐盛宴,静静聆听时间长河里的经典曲目,让自己从生活的疲惫中解脱出来。

  青岛交响乐团最近要有大动作,青岛籍优秀海内外音乐家齐聚,琴岛精英奏响琴岛天籁之声!

  罗西尼的歌剧《鹊贼序曲》、阿尔迪提的《吻》、马林巴协奏曲《棱镜狂想曲》......每一曲都是那么的经典,那么的让人着迷。

  乐手王一冰将要在本次音乐会上贡献演出。王一冰是地道的“青岛嫚”,擅长用重金属打击乐,在她的演奏下,我们总是能感受到温暖,感受到力量。她曾经手执鼓槌,冲击西方古典乐坛,将东方面孔点亮在各大音乐盛会,她的重音敲响在卡耐基音乐厅经久不息的掌声与欢呼声,独撑乐坛“最重音”!

  王一冰自幼学习钢琴,考入上海音乐学院附中,师从高华老师;16岁升入美国茱莉亚音乐学院读完预科,19岁考入全美排名第一的世界著名音乐学院柯蒂斯音乐学院,并拿到了全额奖学金。

  王一冰

  2014年12月,王一冰被颇负盛名并以严格和苛刻闻名的纽约卡内基音乐厅冬令营录取为乐队定音鼓首席,与美国最优秀的艺术学生集中学习,接受诸多美国知名音乐大师授课,并于12月24、28日,在著名的纽约卡内基音乐厅,两次与第57届格莱美音乐奖获得者Jamie laredo等美国音乐大师同台演出,《纽约时报》高度评价此次演出。

  现在的王一冰已经从柯蒂斯音乐学院本科毕业,获得了纽约茱莉亚音乐学院研究生的全额奖学金,据说,王一冰是打击乐专业里唯一得到kovner奖学金的亚洲学生。

  对于将来的发展规划,王一冰坦言其实自己并没有过多地去想,“我没有想过要在哪里发展,音乐是没有国界的。”她现在的想法就是不断地学习,把这种比较新型的音乐形式传递给更多的人,传递给喜欢古典音乐的人。“正是因为打击乐相对较新,我也可以从中挖掘更多的可能性,让更多的人去了解这种有趣的音乐。”

王一冰

  说起自己与打击乐的“缘分”,王一冰说,小时候她其实也喜欢大家常说的“好听”的曲子,但当她第一次亲眼亲耳见证过马勒交响曲的震撼时,她开始对音乐的理解不仅是“悦耳”,更多的还有一种理想化的境界,对精神世界的观望。“我认为音乐是从心灵开始的,就像生命一般,是以细胞为基础一点点地生长起来的。”

王一冰演出现场

  “记得我的一个老师曾经说过,音乐家应该像一块透明的玻璃,要让音乐尽可能的折射出作家想表达的思想。”王一冰说,像很多练习乐器的人一样,可能一开始都是追求技艺的精湛,但当这个目标达成后,可能就会陷入一段时期的迷茫,无法继续突破自己。对她而言,老师的这段话则给了她不少启发:当演奏技艺和手法已经达到一定程度后,如何用音乐诠释思想、表达情感甚至是“与人对话”就成了她的新目标。

  王一冰正是这样一个“玻璃般”的女孩,在无数次的自我突破之后,她要在8月11日,为青岛的“老乡”献上演出。

王一冰演出现场

  在这次的音乐会上,王一冰将独奏马林巴协奏曲《棱镜狂想曲》,对于为什么选择这首曲子,她笑着说:“这首曲子的技术非常难,甚至会在演奏过程中,会有用到6根锤的情况,也就是一手3根锤,这运用到了马林巴的各种可能性。”

  “打击乐不像大家想像中只是很澎湃、很酷炫,一首曲子会充满不同的情绪,有高潮,也有内敛的部分。”王一冰说,作为一个演奏者,不光是做到准确无误地还原曲谱,更是要二次创作,要有对曲目的理解和看法,要有共鸣。

  采访的最后,王一冰还透露自己今年圣诞节将在纽约举办个人独奏音乐会,“去年在费城,今年在纽约,我希望认识更多的朋友,用音乐温暖更多的人。”

  一样的敲击之美,不一样的灵魂之旅,让我们一起期待这次的音乐会!

  8月11日

  人民大会堂

  不见不散!

分享到