见过世面的孩子,活得有多漂亮!
爱青岛 2018-08-08 20:02

  今年旅行的时候,碰到一对中国父子。父亲到欧洲出差,带着十岁的孩子一路游历欧洲城市。

  父亲并没有海外游学经历,现在在一家企业做管理,这次是提前给学校请假,带孩子出来的。

  孩子很开心,在美术馆面前兴奋的给爸爸做翻译,这是哪个画家的作品,画的是什么。

  吃饭的时候,很多人都问他,这么小应该以学习为主啊,怎么还给他请假出来玩。

  父亲说了一段话,让我印象深刻,他说:

  “我们那一代人,是有贫穷基因的,父母舍不得在孩子教育上投入,也没出去见过世面。

  所以,到我成年之后,我看到了大城市同学身上的那种自信和从容,我就心里发誓,要努力赚钱,要尽可能多地让孩子去看外面的世界,见外面的人。”

  他的孩子今年十岁,已经可以与老外用英语交谈,衣着朴实,却充满自信。

  见到这对父子,让我想起一句话:父母有远见,对孩子真的很重要。

  如果孩子小的时候,父母总觉得:太小了,学那么多干嘛,以后考个大学有份工作就行了。

  孩子或许现在觉得很轻松,但当以后发觉活着艰难的时候,对比其他父母,一定会后悔——以前偷的懒,长大以后都是要还回来的!

  1

  父母的格局

  才是孩子人生的起跑线

  前段时间,5岁的小女孩陈安可,在美国NBC《小小达人秀》第二季的舞台上,表演了一场钢琴秀,震撼全场,她的乐观开朗感染了在场观众,在美国网络迅速走红。

  但5岁中国钢琴神童陈安可走红美国,不是一种偶然,相反却是一种必然。

  看她弹钢琴真的非常享受,她的演奏不是枯燥呆板的,而是把自己全身心投入到每一个琴键上,每一个迸发出来的音符都带着感情。

  很多人赞叹的不仅仅是她超出同龄人的高超琴技,更多的是被她欢快愉悦的演奏状态与天真灿烂的笑容所折服。

  陈安可3岁开始学琴,每天都会在家练琴4小时,勤奋肯定是最重要的,但是也离不开父母的鼓励和陪伴。

  她的爸爸妈妈都不是音乐专业,却在孩子学琴的路上付出了很多,陪孩子练琴、带孩子上课、听音乐会、大师课、音乐素养学习等等。孩子就像一颗小树苗,你赋予她怎样的养分,她就自然而然成长为什么样。

  2

  最好的教育

  永远源自家庭

  之前大热的天津6岁神童,随口就能抛出大段《四书五经》中的句子,不仅能够背诵国学经典,还能够活学活用,让主持人连连佩服、自认“没文化”。

  而她的母亲是一名声乐老师,在怀她的时候就整天听音乐,在胎教的时候就听了大量的古典音乐和世界名曲。

  三岁的时候,母亲就开始引导她读经典书籍,她的母亲说:

  “在她很小的时候,给她读的是很有韵律感的《笠翁对韵》,我们就像做游戏一样地去读。我说'天对地',她就答'雨对风',像玩一样,她很喜欢。把这个读完之后,她就一系列都喜欢了。”

  因为,在父母的陪伴下,玩中学,学中玩,每个孩子都能有很大的成就。

  3

  除了格局和陪伴

  父母的选择更重要

  无论是5岁钢琴神童陈安可,还是6岁天津小才女李尚容,有一项能力,她们的父母一定不会落下。

  陈安可在《小小达人秀》的现场,无缝对接主持人和翻译的交谈,说到钢琴时,会追问翻译:“你没按我说的说,钢琴不是piano吗?你怎么不说piano呢?”。对了,那个充当翻译的小姑娘也才12岁!

  小才女李尚荣,在《向幸福出发》的舞台上,更是为妈妈送上一首英文歌曲《Proud of you》,感恩妈妈的培养。

  为什么她们都在学英语,因为她们的父母都深谙一个道理:英语能让孩子在未来的道路上走的更远!

  你说,道理大家都懂,但是让孩子学好英语,两个字:难呀!

  我想说,其实不难。还是那句话:由父母的格局和选择决定!

分享到