妈妈带姐弟俩站在26楼跳楼:别让孩子成为婚姻的牺牲品
爱青岛 2018-08-09 09:36

  8月4日晚18点,浙江省嘉兴市某小区的26楼顶,一女子用布条拴着两个孩子准备跳楼,其中一个孩子哭喊着:“妈妈,我要回家,我要回家!”

  要带两个孩子跳楼的,不是别人,正是他们的妈妈。

  待民警赶到现场,发现女子靠在楼顶的围栏上,手上抱着她的儿子,小男孩因为饥饿和害怕,哭个不停。她的女儿则已经害怕到发不出一点声音。

  最终,经过消防和民警两个小时的劝说和救援,在晚上8点左右,母子三人终于获救。而跳楼的原因,是该女子因与丈夫之间的感情纠纷。

  类似这样的事情,也不是第一次。

  去年9月,北京一小区内,一位三十多岁的妈妈拉着9岁的女儿站在自家阳台上,拽着空调外机,非要往下跳。

  年幼的女儿躲在妈妈身后惊恐地大哭,边哭边说:“妈妈,我不要,妈妈,我不要……”稚嫩的哭声响彻视频内外,戳痛无数看客的内心。

  至于跳楼的原因,也是因为夫妻情感不和,丈夫在外出轨。

  2017年1月6日晚20点左右,湖南湘潭某小区,一位年仅31岁的妈妈,在自己生日前一周,抱着两个年幼的孩子从13楼一跃而下……

  最终,三人均告不治身亡。

  这位母亲生前在朋友圈里发出了遗书,让她走上绝路的,都是我们熟悉的原因:夫妻三观不合、老公出轨、家暴……

  曾经看到过一张图,让百师君印象深刻:

  这张图意在说明,婚姻中,无论夫妻双方谁放手,受伤害的,总是孩子。

  但孩子在这个过程中,孩子又做错了什么呢!他们永远是无辜的。

  大家都是21世纪的年轻人,带孩子跳楼这种傻事,千万做不得,实在过不下去,离婚就是了!

  无论夫妻谁对谁错,都不应该让孩子成为婚姻的牺牲品。

  向来不主张“为了孩子而忍受对方”,但如果真的闹掰了、过不下去了,请一定不要伤害孩子!

  成年人要走自己的路,但是如何在计划执行的时候,让孩子受到更少的伤害?

  1.客观告诉他们你所有的想法

  坦诚地告诉孩子,父母有意见不一致的时候,这是正常的现象,没有两个人能够在所有的事情上保持意见一致。

  但是绝对不要在孩子面前批评、责骂另一方。你可以对孩子说:“这次争吵使我感到很累,有些失望。”

  但是你不可以说:“你爸爸很不讲理,他使我很累。”

  最重要的一点,夫妻吵完架,一定要当着孩子的面和好!不能将阴影留给孩子,却一直不带给他们光明。

  2.绝不把痛苦归咎于另一方或孩子

  无论你有什么情绪或者痛苦,都要明白这是自己的人生,自己的责任,事情中都有自己的决定引起的后果。

  绝对不要在孩子面前埋怨另一方,更不要说这些问题是孩子的错,或者是为了孩子,就算是说笑都不可以。

  孩子对于父母是无条件的信任,并且在年幼时,父母的评价是世界上最重大的事情,一旦让孩子产生“一切都是因为自己”的想法,可能会对孩子造成永久的心理创伤。

  3.对孩子承诺爱不会有任何的改变

  如果父母的感情关系继续恶化,直至发展到需要分居或离婚的地步,一定要告诉孩子,爸爸妈妈虽然不在一起生活了,但对孩子的爱,一点都没有少,没有任何改变。

  这样,孩子能够接受父母已经分开的事实,内心虽然有份惋惜、无奈,但是,由于他仍享有父母的爱和支持,他仍然可以继续健康成长。

  每个人都有追求自己幸福的权力,父母有,孩子也有。当家庭的解体不可避免时,父母作为成年人,作为孩子最重要的客体、依恋对象,必须肩负起保护和支持孩子健康快乐成长的责任。

  爱孩子,就让他明白,父母情感中一切的错误和他没有任何的关系,正确的分离反而能让所有人都得到自己想要的幸福。

分享到