青岛三十九中“金秋诗韵”经典诵读比赛成功举办
爱青岛 2018-09-23 13:27

  又是一年中秋时,花好月圆人团圆,为喜迎中秋,弘扬中华民族灿烂文化,充分挖掘传统节日内涵,9月20号下午,“金秋诗韵”经典诵读比赛在青岛三十九中剧场成功举办。此次比赛由高一10班精心承办,高一级部其他班级积极准备,全员参与。校务委员朱秀海、王振敏等学校领导,高一年级全体师生和部分学生家长出席了此次活动,与同学们共度中秋佳节。

  悠扬的古琴声响起,高一(1)班一首《中秋诵》拉开了比赛的序幕,乐声婉转柔长,倾诉着我们对中秋佳节的热爱;澎湃的舞步,高一(4)班的同学携着一首《水调歌头徐州中秋》上场,在离情中望月寄远,诉说殷殷期待,吐露出我们眷眷的深情。流传千古的《水调歌头》,在这一年一度的中秋佳节来临之际,被同学们共同吟唱,品味这思念亲人们的“明月几时有”。

  “江畔何人初见月?江月何年初照人?”张若虚先生的《春江花月夜》早已成为中秋佳节的代名词。这些来自古人之手的名篇佳作,经同学们精心编排、朗朗诵读,将比赛推向一次又一次的高潮。一句句优美的诗文,抑扬顿挫,或深沉,或济钢,让同学们真切的感受着这浓浓的节日气氛和中华优秀传统文化的魅力。

  比赛的最后,高一10班全体同学们为大家献上了一曲《水调歌头》,该节目由同学们自己编曲、指挥,融合了民乐、西洋乐、声乐、舞蹈、朗诵等,一出场,就赢得了热烈的掌声。

  同学们的精彩表演之后,学校传统文化室的老师作为评委对参演的节目进行评选打分,评出一、二、三等奖。朱委员、付主任、董书记为同学们颁发奖项。每个班级都载誉而归,收获满满。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华,青岛三十九中素来重视传统文化教育,努力为学生搭建各种学习平台。此次活动的成功举行,不仅丰富了同学们的校园文化生活,更加强了同学们对中国传统佳节及传统文化更深层次的热爱。愿中华五千年文化瑰宝大放异彩,愿三十九中学子豪情满怀,在诗海中徜徉,在经典中成长。

分享到