紧握汉字书写之笔,展现汉字书写之美
爱青岛 2018-09-26 10:30

  日前,由青岛市文学艺术界联合会、青岛市教育局主办,青岛市书法家协会、青岛超银集团承办的“超银杯”青岛市第二届青少年书法大赛获奖作品展在青岛画院美术馆隆重开幕。市文联、市教育局、市书协等相关领导,关心青少年书法教育工作的老领导,市书协书法专家们以及获奖学生代表,近300人参加开幕式,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席仪式,并为获奖学生代表颁奖。

  本次大赛得到了全市广大青少年书法爱好者的积极响应和广泛参与,共收到稿件3500余件,是青岛市参赛人数最多,规模最大,水平最高的青少年书法大赛之一。经过评审委员会科学、公平、公正的评选,监审委会严肃认真的监审,最终评出一等奖30人,二等奖70人,三等奖100人,优秀奖180人。

  市书协主席范国强在仪式上致辞,他指出,开展书法教育是贯彻党的十九大关于发展素质教育、弘扬优秀传统文化、增强民族自信的重要体现和具体行动。“超银杯”青岛市第二届青少年书法大赛是继去年首届比赛后,面向未来,着眼传承中华优秀传统文化,贯彻中国书法家协会“写好中国字,做好中国人”,全面推进书法进课堂的一次重要活动。书法教育是国家文化发展和教育发展两大战略的交会点,开展书法教育是贯彻党的十九大关于发展素质教育、弘扬优秀传统文化、增强民族自信的重要体现和具体行动。

  多年来,青岛市教育局在市书法家协会大力支持下,举办青岛市写字节、率先推出“书法家进校园”等活动,有效地促进了青岛市书法教育的普及与提高。本次大赛为广大青少年搭建了一个很好的平台,很好的展示了我市书法教育教学的优秀成果。

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”下一步,我们将进一步制定规划,切实发挥专业协会的作用,逐歩实现书法教育的师资规范、方法规范等,通过规范化教育,真正实现教书育人、传承文化的目的。紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,是中华传统文化传承之需要,是中华民族实现伟大复兴之必然。

分享到