【贝壳小科普】背后的故事:每只贝壳都有它们的小性格
爱青岛 2018-09-28 15:24
  来来来,测试一下你的贝壳知识储备量。
  四大名螺、最古老贝类难不倒你,
  但你知道它们背后的故事吗?
  让我们打破碎片时间,
  静下心来去品读几种好玩有趣的贝壳吧。
  今天要给大家介绍的是贝壳家族中的绝对铁腕儿,
  看过之后你一定感慨贝壳世界无奇不有。

  【神奇的鹦鹉螺】
  世界四大名螺之一,因整个螺旋形外壳光滑如圆盘状,形似鹦鹉嘴,故此得名“鹦鹉螺”。
  曾经的海洋恶霸
  鹦鹉螺诞生于5.3亿年前,曾是海洋恶霸,可轻易撕裂吞下一两米的动物。

  在奥陶纪的海洋里,鹦鹉螺堪称顶级掠食者,它的身长可达11米,主要以三叶虫、海蝎子等为食,它以庞大的体型、灵敏的嗅觉和凶猛的嘴喙霸占着整个海洋。

  经历过“大灭绝”时代后,鹦鹉螺逐渐变小,但外形、习性等变化很小,直到今天,世界范围内仍不断有发现鹦鹉螺或其化石的报告,每一次都震惊全球。

  生物潜水艇

  鹦鹉螺的贝壳很美丽,构造也颇具特色。

  被截剖的鹦鹉螺,像是旋转的楼梯,一个个隔间由小到大顺势旋开,它决定了鹦鹉螺的沉浮,被分隔成许多独立的小房间(到目前为止解剖发现最多的有38个隔断),各隔断之间有一根体管相连通,通过控制房间内的气体排放来完成身体在水中的升降,最外边的一间是最大的,用于存放鹦鹉螺的身体。

  这正是开启潜艇构想的钥匙,世界上第一艘蓄电池潜艇和第一艘核潜艇因此被命名为“鹦鹉螺号”。
  海洋里的“千手观音

  鹦鹉螺具63~94只腕,但无吸盘,雌性较雄性多,叶状或丝状的触手用于捕食及爬行。

  鹦鹉螺的触手不仅具运动功能,还能够捕捉猎物,在它们休息的时候这些触手有的负责“放哨”警戒,有的负责勾住海底的悬崖峭壁便于休息。
  优雅的漂浮者

  生活在海洋表层一直到六百米深,气体的量必须能够调控,使鹦鹉螺适应不同深度的压力。

  在暴风雨过后的夜里,鹦鹉螺会成群结队的飘浮在海面上,被水手们称为“优雅的漂浮者”。

  它的名字事实上就是源自拉丁文“水手”一字,古代人们仅发现到成群鹦鹉螺的空壳随波逐流;而数学家们,更专著于鹦鹉螺外壳切面所呈现优美的螺线。
  【佛教八吉祥——法螺】

  法螺是世界四大名螺之一。

  海螺有左旋右旋之分,所谓“旋”是指螺尖的螺纹,顺时针方向的纹称右旋螺,逆时针方向的纹称左旋螺。海螺的旋纹方向与海波、阳光等有关,多数为右旋,左旋的极少 。

  海螺用于佛教法器的历史约有两千多年。相传释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮时,帝释天等将一右旋白色海螺献给佛祖,自此,右旋海螺做为吉祥圆满的象征,在宗教界广为应用。

  【唐僧的帽子——唐冠螺】

  唐冠螺是世界四大名螺之一。

  由于壳口狭长,内、外层都扩张为帽缘状,使整个螺体的外形就像《西游记》里唐僧所戴的帽子,所以又被称为“唐冠螺”。

  【招财进宝的万宝螺】

  万宝螺是世界四大名螺之一。

  万宝螺属大型贝类,由于其整体颜色金黄,尊贵无比,手感光滑而温润,数量稀少难捕捉,收藏、观赏、装饰价值一流。

  据民间传说收藏家中可以招财进宝。
  【海洋活化石——龙宫翁戎螺】

  龙宫翁戒螺是最古老的螺,出现于古生代寒武纪,距今约五亿七千万年至四亿九千万年。

  生物学家们通过对“翁戎螺”化石的研究,确认这种海螺是5.7亿年前出现在地球上的海洋生物,由于一直没有发现过“翁戎螺”的活体和新鲜的螺壳,科学家们一度认为“翁戎螺”在数百万年前就已经灭绝了。

  其实“翁戎螺”并没有灭绝,它不过是从浅海移居到了人类潜水难以到达的深海。

  【海洋之花——玛娃花仙螺】

  玛娃花仙螺(菲律宾产)花仙螺不愧是海洋之花,千奇百怪的造型令人称奇!

  这枚玛娃拥有百里挑一的品质和绝美的“花瓣”,和国产内卷“花瓣”不同,菲产玛娃“花瓣”呈盛开状,如同一朵绽放的莲花,圣洁雅致!

  【天使的翅膀——海鸥蛤】

  天使翼是鸥蛤科中最美丽也是个头最大的。

  壳薄易碎,半透明状。壳表呈白垩状,具放射肋,肋上有凹槽状鳞片,全白色,两壳有时染有粉红色调。

  【海洋建筑师——缀壳螺】

  缀壳螺的螺体本身并无特殊之处,但它有着非常独特的习性,会选择一些贝壳、砂石、杂物,用分泌液粘在自己的壳体上。

  而且非常有意思,它不是杂乱地将其胡堆在自己身上,而是十分严格地从种类、色泽、形状上进行筛选,按照相同物种,取一定的形式和方向呈螺旋形或放射状粘合。

  让人们疑惑不解的是:缀壳螺选择碎贝壳一律面向上或选择锥螺以尾向外,鬼斧神工地拼合成形态别致的奇特图形。

  【丛林的“彩色糖果”——古巴蜗牛】

  古巴彩色蜗牛又叫做古巴糖果蜗牛和古巴彩色树蜗牛,她色彩斑斓,占全了赤橙黄绿青蓝紫等艳丽颜色。

  作为古巴最著名的蜗牛品种,它惊艳得不像是现实中的物种,在雨林中显得特别华丽突出。

  如今作为古巴的特有物种,古巴彩色蜗牛已经受到了政府的保护禁止出口,这也给这一种族的繁衍带来了福音。

  【扑朔迷离的旋梯螺】

  旋梯螺的命名和认定,经历了一段十分曲折和有趣的过程。

  这种螺的产地在日本至菲律宾一带的海域,可曾在将近半个世纪的时间里,全世界只有大英博物馆拥有唯一的一枚标本,以至于许多学者认为它只是一枚畸型贝而忽略了它的存在。

  但是后来随着这种贝壳的陆续出水,人们才相信它是一个独立的种类。

  不过由于它的形状过于奇特古怪,在分类上又遇到了纷争。

  有的学者认为它属于香螺科,另一部分学者则认为是芋螺科,更有人要为它设立新科。

  到了后来从解剖上研究,才确认它属于捲管螺科。

  据说欧洲一些宫殿的旋梯就是根据它的造型而设计出来的。

自然资源部北海分局、青岛市文明办、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台
联合主办
爱护自然资源 让贝壳回家
大型公益系列活动
10月10日 正式启动

贝壳知识竞赛强强角逐
海洋探索营互动新体验
海洋知识科普免费讲座

爱青岛全程关注
【点击专题】

【爱青岛综合整理】

分享到