【贝壳小科普】青岛人餐桌上的小海鲜,你都认识吗?
爱青岛 2018-09-28 15:24

     青岛人爱吃海鲜,那是出了名的!

       蛤蜊、扇贝、海螺……这些都司空见惯了

       可是细想想,很多上了餐桌的贝类

       就算土生土长的的青岛人,也不一定都认识。

       今天这餐桌上的“贝壳宴”,你能说出几样?

  开席前,先来科普一下!

 

       咱们经常吃的那些所谓贝类都属于“腹足纲”和“瓣腮纲”。

  腹足纲的小海鲜都生有一个螺旋形的壳,所以名字大多都叫“某某螺”;

     “瓣腮纲”的小海鲜则都有一对可以开合的壳,也叫“双壳纲”,常见的就是蛤。

  【这些海螺你都知道吗?】

  腹足纲动物大都生活在海底或礁石洞中,以藻类、地衣为食。它们的螺旋外壳多数是向右旋转而生,螺旋部容纳着它们的内脏,体螺层容纳的则是头和足,也就是人们所说的螺肉。

  鲍:鲍俗称“鲍鱼”。体壳的螺旋部很小,几乎都被体螺层掩盖,而体螺层的壳口又超级大,所以鲍壳看起来就像只有一个椭圆形的盖。鲍的腹足特别发达,也就是那圈肉垫,可以吸附在水底礁石或者海鲜池的玻璃壁上。

  在中国,鲍主要分两种,分布于辽宁、山东沿海的皱纹盘鲍,个头较大;以及分布于浙江、福建沿海的杂色鲍,个头较小。

  红螺:形态酷似陀螺,因壳内呈红色而得名。红螺的肉质鲜美,在中国南北方海域皆有,以渤海湾出产最多,鲁菜中的海螺类菜肴主要都是用它烹饪。

  香螺:香螺的螺壳坚实而厚,呈纺锤形,是中国黄海和东海特有的海螺种类。香螺捕食更小的螺类为生,是肉食性海螺,因而肉质肥美,嚼过之后口舌留有余味,故而被称为“香螺”,在北方则被称为“响螺”。

  锥螺:有着非常酷炫的外形,有点像钉子,所以也称为钉螺,但真正的钉螺是不能食用的。

  【贝类海鲜太相似,蒙圈】

  瓣腮纲动物主要生活在水底,靠海藻或浮游生物为食。其最为显著的特征便是那两扇壳。为了能让这两扇壳随意开合,往往生有一前一后两对强健的“闭壳肌”,人们主要吃的部位就是它。

  贻贝:在中国的南北方皆有分布。外壳呈三角形,顶部非常尖,颜色乌青,又略带金属光泽,所以北方人又称其为“海虹”,而在南方则被叫做“青口”。

  扇贝:扇贝的壳呈标准扇形,我国从南到北沿海皆有出产。它的后闭壳肌极为发达,也就是人们吃到的那块又白又有弹性的“贝柱”,是制作干贝的主要原料,也叫瑶柱。

  牡蛎:牡蛎的别名很多,但最通俗的还是生蚝,因为它是制作蚝油的原料。而在南方,它则有蛎黄、蛤仔等五六种称呼。

  牡蛎虽生有一对壳但极不均衡,一大一小,一凹一平,以至于经常有人觉得牡蛎只有一扇壳。由于它通常附着在礁石上,外壳表面有很多附着物。

  蛤:蛤就是人们俗语中的“蛤蜊”。他们多栖息于浅海海底的泥沙中,所以水管内多带有泥沙。常吃的蛤从壳色上区分,有带花纹、壳面平滑的花蛤,以及青白色、壳面有细纹的青蛤,它们又分别被叫做文蛤和黄蛤。

  海沙子:青岛人吃蛤蜊那是出了名的,但还有一种很小的“蛤”说起来未必都认识——海沙子。
  海沙子学名“兰蛤”,身体幼小只有0.3厘米左右,故又称“珍珠蛤”和“纳米蛤蜊”。像蛤蜊一样,海沙子也有外壳,薄薄的,但个头太小去皮不易,捕捞后,渔民们多回家煮熟,去壳后才拿出去卖。严格说,市面上卖的是海沙子肉。

  蚶(hān)子:形状和蛤蜊有点像,但比起蛤蜊的壳,蚶子的壳更加坚固,上面还有放射肋纹和绒毛。

  蛏:蛏在海鲜市场里特别好认,因为它的外壳是长条状的。蛏的水管发达,常伸出壳外,就像两只犄角一样挺立。

  人们一般吃到的蛏有两种:一种叫螠蛏,个头较小,壳色金黄;一种叫竹蛏,个头较大,又叫“蛏王”,外壳像破裂的竹片。

  
自然资源部北海分局、青岛文明办、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台
联合主办
爱护自然资源 让贝壳回家
大型公益系列活动
10月10日 正式启动

贝壳知识竞赛强强角逐
海洋探索营互动新体验
海洋知识科普免费讲座

爱青岛全程关注
【点击专题】

【爱青岛综合整理】

分享到