2018年在山东本科普通批投档位次前100的高校数据
爱青岛 2018-10-10 17:24

  之前给大家说过,因为山东文理类本科普通批实行平行志愿,而且高考成绩会随着每年的高考试题难易程度发生波动,所以不能根据孩子的成绩报志愿,而必须去找出在全省所处的位次。

  so,不仅把投档线前100的高校列出来了,还对照一分一段表,把大致位次给标了出来。

  为什么说是大致位次呢?

  因为这个位次是2018年夏季高考一分一段表的位次,一分有很多人呢,而且这个位次是细分科类之后的位次,但你到时候查询高考成绩所给出的位次,是个精确位次。

  这也就是一会儿你看到有些学校的最低位次是相同的原因。

  比如上海交通大学2018年文科在山东的投档线是651分,一分一段表对应位次是172名;

  南京大学也是如此。

  为什么会出现这种现象呢?

  主要是因为651分这个分数段上全省一共有21个考生。如果不计算小数点后的单科成绩,那么,这21个考生在全省的大致位次都是172名。

  先粗略解释到这里。

  后面遇到问题再详细解释。

  抓紧来看看文科:

  2018年山东省本科普通批首次志愿投档单(文科投档线排名前100高校数据)

  再来看看理科:

  2018年山东省本科普通批首次志愿投档单(理科投档线排名前100高校数据)

  说明:

  投档最低分由总分与小数点后相关单科成绩组成。

  文科小数位组成:语文+文科综合+数学+外语;

  理科小数位组成:数学+理科综合+语文+外语。

  


  可能很多新来的亲不太明白这个投档统计单怎么看。

  举个例子:

  以文科为例,清华大学2018年文科在山东本科普通批只有2个招生计划,按照招生计划的100%投档,投出2人,投档最高分为671,最低分为670。

  再多看一个,北大文科专业,2018年在山东本科普通批一共是24个计划,按照招生计划的100%投档,投出24人,投档最高分680,最低分663。

  这样是不是就明白了?

  有的亲可能还发现清华大学文科位次老徐用了#,而不是位次,主要是因为山东省为了不泄露高考状元的分数,在一分一段表中对文理科最高分部分做了模糊处理。

  比如在下面这页一分一段表中,你看文史类最高分在663分以前都是0,但到了663分突然冒出了6人,而且663分以上考生人数是24人,简直就是神一般的数据。

  但你看北大清华的投档数据,文科680、671、670都冒出来了,

  所以你就明白,663分(不含663)以上应该还有18个人,但数据被模糊处理了。

  最后再附上2018年夏季高考一分一段表本科线以上部分,供大家核对数据。

  因为在对照最低分和一分一段表的时候工作量很大,很容易看错行,老徐不能保证数据一定精准,所以建议大家自己再认真校对一下。

  夏季高考

分享到