每个青春期孩子都需要,父母一番话改变孩子一生!
爱青岛 2018-12-13 15:27

  人生的旅途归根结底是一个人的,对于孩子,我们是该一路随行扶助,还是早早放手?什么时候是让孩子踏上独自旅程的最佳时机?答案是:青春期。

  因为此时放手的优势在于,孩子依然在家里,只要他们需要,就可以得到适时的建议和帮助。最主要的是,放手后他们不会像其他青春期孩子一样怨恨、逆反,良好的亲子关系能让他们更愿意和父母商量碰到的问题,更加尊重父母的智慧和经验。

  01

  当我还是一个孩子的时候,妈妈教会我怀疑一切。对于我没完没了的“为什么”,她永远也不会介意。她让我考虑,当我的成熟性和知识性不能完成整件事情的时候,如果我投入的话,结果会出现的所有可能性。

  可是,在我14岁生日的那天,所有的一切都改变了。

  这一天,她轻轻拍了一下她身边的床,跟我说:“我想跟你谈谈。”

  “怎么了?”我以一个刚步入青春期的少年身份,很自然地问道。

  “我已经花了13年来打造你的价值观和道德观。现在你知道对与错的区别吗?”她说道。

  “是的,当然知道了。”我回答道。突然间变得有些严肃的气氛,让我觉得有点不自在,为了放轻松点,我忍不住咧开嘴笑了笑。

  妈妈接着说:“你已经进入青春期,从此刻开始,你的人生将变得更加复杂。我已经教给你一些基本常识。现在,该是你开始做出自己的决定的时候了。”

  我茫然地看着她,“什么决定?”

  妈妈微笑道,“从此刻开始,你可以安排你自己的生活:什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候做家庭作业,还有选择什么样的朋友,这些都由你自己决定。”

  “我不明白。你是不是生我的气?我该怎么做?”我跟她说。

  妈妈把手放在我的胳膊上:“在人生中,每个人迟早都必须开始做自己的决定。我曾见到过许多年轻人,上大学后,父母不能再给他们引导,忽然的自由和放任,让他们迷失,有些人因此犯下了可怕的错误。所以,我想早点给你自由。”

  我目瞪口呆地盯着她,所有的可能性都浮现在我的脑海中。我想睡到什么时候就睡到什么时候,我可以跟朋友玩到很晚,没人会要求我必须做家庭作业?简直太爽了。

  妈妈站在原地,俯视了我一下,再次微笑道:“记住,这是你的职责。其他家庭成员都将注视着你。你的婶婶们、叔叔们,还有表兄弟姊妹们都等着看你出错。你必须让自己承担这样的职责。”

  她对我那样信任,于是我兴高采烈地问道,“为什么?”

  “因为我宁可你现在犯错误,因为你在家里,我可以给你建议和帮助。”她回答道:“记住,我一直在你身边。如果你想要建议,或者有任何话想要跟我说,我随时都有时间。”

  02

  这一年,我的生日会进行的比之前任何一次都要美好,有蛋糕、冰激凌、礼物,还有家人。我十分清楚地知道,他们不会完全离开我的生活,只不过是给我自己足够的成长空间,让我生长出我的翅膀,为我将来面对的挑战做准备。

  在接下来的几年中,我经历了各种各样的错误,这些错误是所有青春期孩子都会犯的错误。我会经常忘记做作业,偶尔深夜不睡觉。但妈妈从来都没有因为它们而责备我。

  

  如果我的成绩下滑,她很平静地指出,只要我的成绩继续下滑,那么我想要考入的那所大学的机会将会变得渺茫,分数越低,我考入大学的几率越低。

  如果我继续深夜不睡觉,她会在我第二天感到特别疲惫的时候,跟我谈晚睡的问题,不得不说,妈妈真的很了解我,总是能切中痛处。

  

  在和朋友疯狂聚会后,她只是叫我描绘一下,10年后那些朋友会做什么,我是否愿意和他们一起分享未来?毫无疑问,我不想这样做。

  当然,如果我感觉力不从心,提出求助,她会和我一起想办法,她总是给我最好的建议来修复我生活中的BUG。我从来都不会像其他青春期孩子一样怨恨她,这样的相处让我们更加亲密无间。

  若干年后,在我女儿14岁生日那天,我带着她到了我的房间。我们进行了一次相似的谈话。在她的青春期,我们也保持了亲密无间。而在同样的年纪,我的儿子和他的父亲进行了相似的谈话。我的孩子们犯了他们在成熟和成长的过程中同样的错误,但是许多错误他们都顺利度过了,因为他们会思考它,然后过来跟我们一起商量它。

  这个谈话很简单,更关键的是之后父母的行为和态度,其中的智慧父母一旦汲取,就会发现青春期不一定是一场风暴,也可能是亲子关系中,一段最精彩的探险。

  03

  14岁是危险叛逆期,更是最佳塑造期。

  作家柳青说:人生的道路虽然漫长,但关键的常常只有几步,特别是当人年轻的时候。教育专家冉乃彦认为,对孩子来说,14岁左右的年龄就是这样的关键期,家长要抓好孩子的这段关键期。

  14岁左右的孩子是‘半成熟’的,既有独立成熟的一面,又限于经验、年龄独立不起来,也就造成了家庭教育最困难的时期。在这一阶段,家长一定要下足功夫,把问题妥善解决,让孩子顺利发展。

  那么,青春期阶段,家长如何更好地处理孩子的叛逆和错误呢?

  1.无条件接纳孩子、爱孩子

  很多时候孩子不是故意和家长对着干,而是由于成长期的家庭教育或生理原因还有环境中的影响。

  所以家长们了解了这些成因后,首先要做的就是接纳和理解孩子,不要再埋怨孩子,还要知道,叛逆期只是一个人成长过程中短暂的一个时期,它很快就会过去,所以家长们能无条件的接纳和爱孩子,帮助孩子们把这个时期尽快度过去,未来你的孩子才会更爱你,更尊敬你。

  2.家长要认知自我,改变自我

  在这一点上,希望家长能够重视起来,因为很多家长在自己的成长过程中,对自我不了解,甚至自己并不成熟,遇到事情并不能理性客观的去解决问题,甚至有的家长自己也极端情绪化,没等孩子发脾气,自己就先发火了。

  家长这种不理智的情绪状态,在教育孩子的过程中,很多时候是使孩子叛逆的导火索,因为教育孩子的前提就是要有平和的心态,所以希望家长能改变自己,把控好自己的情绪状态,这样你的教育才是有效的。

  3.陪伴是最好的爱

  在这个时期的孩子,还有一个心理特点,就是他们经常是处在混乱和矛盾的心理状态之中,虽然他们觉得自己长大了,想像一个成人一样去处理问题和解决问题,但是因为他们缺乏相关的经验,所以很多时候他们是失败的,那这种失败再结合典型的混乱矛盾心理,让孩子此时的心理状态非常痛苦,如果家长此刻能带着无条件的接纳和爱陪伴着孩子,孩子会感受到家庭的温暖,这种温暖会让孩子的叛逆减少很多,家长们可以试一试。

  4.父母应留下一点自己的时间

  抚养孩子并不意味着父母要放弃个人的需要和夫妻间的交流。利用这点空闲,夫妻间多交流与沟通,夫妻关系的和谐对家庭稳定至关重要。不少家庭,正是因为夫妻不和,整日吵架,甚至闹离婚,使孩子受到极大的伤害,父母形象地位在孩子心目中大打折扣,这是应努力避免的。

  另外,父母需要这点空闲时间做点自己喜欢的事情,远离繁琐的家务和工作,调整一下自己的心情,放松一下紧张的神经。要有一点幽默感,不要为自己的一点点错误懊悔不已。

  相信自己是一位好父母。善于工作,善于休息,才能更善于教养孩子!

分享到