泡菜 葡萄酒也能进课堂?青岛十七中生物学科周好玩有趣
爱青岛 2018-12-14 15:00

  你绝对想不到,泡菜和葡萄酒也能出现在高中课堂上吧!同学们自己动手制作的泡菜和葡萄酒,品尝一下会是什么滋味?

  你听说过“生物扑克牌”吗?你知道打牌也能学生物知识吗?

  青岛十七中生物学科周第二趴火热来袭,香味不断,趣味升级。

  社团班的同学带来了“泡菜和葡萄酒的探究实验”成果展示;

  高一、高二年级的“牌忧解难”教你打牌学生物项目也趣味十足。

实验探究成果
泡菜
葡萄酒

  共尝佳肴美酒

  青岛十七中社团班的同学制做了美味的葡萄酒和泡菜等,在探究实验成果展示中,社团班的同学们邀请师生共尝佳肴美酒,并向他们详细介绍了实验过程及感悟体验。

  醇和的美酒,绵甜爽净;

  微辣的泡菜,酸脆可口;

  ……

  品尝的师生对这些美味赞不绝口。

  (▲师生争相品尝)

  制作过程也趣味十足,同学们还完成了实验报告,增长了生物知识。

制作过程
实验报告
制作葡萄酒

  教你玩转“生物扑克牌”

  “牌忧解难”教你打牌学生物活动遵从概念图学习原理,每个系列60张牌,每班两名同学参赛,生物老师为裁判,打牌过程中学生们需要在抢牌时说出专业性表达,如,一人出牌“蛋白质”,第二人抢出“氨基酸”,同时表达出“氨基酸是组成蛋白质的基本单位”等类似生物学科语言。该项目在寓教于乐的同时,加深了同学们对生物知识的了解和掌握和巩固。

  “牌忧解难”

  打牌过程中,同学们唇枪舌战,比赛场面非常激烈,涌现出许多“铁齿铜牙”。经精彩的初赛、决赛两轮角逐,许多优秀学生脱颖而出。

  优胜者杜宇豪同学说:“生物基础知识扎实,知识面宽广,思维敏捷,反应灵敏,口头表达能力较强,才能在比赛中获得胜利。”

高一年级获奖学生
高二年级获奖学生

  青岛十七中的生物学科周活动内容丰富,形式多样,精彩纷呈,为学生自我展示提供了良好平台,激发了学生学习生物的兴趣,不仅使他们获得了学习生物的积极情感体验,同时也进一步提升了学生的生物学科素养,培养了他们积极探索,不断创新的精神。

  -END-

分享到