青岛香港路小学:让每一个生命幸福绽放
爱青岛 2018-12-14 15:00

  为全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,市南区积极落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,通过“以海明德”德育工程、“2+X”体育工程、“艺海探航”美育工程、“健康校园”健康促进工程、“以文弘德”文化工程、“益海奉行”公益工程、“科海筑梦”科技工程等“七项工程”,明确育人目标,进一步丰富素质教育的内涵,建立和完善以促进学生综合素质提升为统领的德育体系、课程体系、实践体系和评价体系,形成促进学生身心健康成长的教育体制机制和良好氛围。

  各中小学校坚持教育创新,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的新格局。

  让每一个生命幸福绽放

  ——青岛香港路小学落实“十个一”和“七项工程”纪实

  青岛香港路小学坚持“生本立校幸福成长”的办学思想,认真落实市南区学生素养提升“十个一”和“七项工程”,努力打造“有责任、有活力、有品位”的幸福校园。

  提能健体,增强学生身体素质

  学校全面实施提能健体工程。在全体低年级学生中普及软式棒垒球和跆拳道运动,开展班级联赛,以此带动学校体育工作全面开花。同时,积极开展足球、篮球、羽毛球、轮滑、网球、田径特色社团,游泳、武术、击剑等各项运动进课堂,各级部学生全员参与,各有特色。学校不断丰富阳光大课间活动,科学创编棒垒球操、羽毛球操、跆拳道操,全面提高学生身体素质,让每一个学生拥有健康的体魄。

  科海筑梦,引领学生科学探究

  学校立足科技创新教育这条主渠道,成立了教师跨学科整合STEM团队、学生创客吸引力发展团队和家长科技辅导员校外拓展团队三支队伍。通过外聘专家、课程整合,不断给学生搭建科技创新的平台。学校举行了睿享科技嘉年华科技节,开展了科普大讲堂和“全国科普日”科技文创体验活动和“科技家长辅导员进课堂”活动,带领学生走进海洋地质所,并开设了无人机、海模、空模、3D打印等学生喜爱的吸引力科技社团。丰富多彩的科技活动开拓了学生的眼界,提升了学生的综合素养,多位学生在区、市、国家级多项赛事屡获大奖。

  悦动怡心,提高学生艺术素养

  学校聘请非遗传承人梁金华老师为学生传授技艺,普及胶东大鼓的知识。学校的原创舞蹈《绿意》得到国际知名舞蹈家谭元元老师的亲自指点。学校行进管乐团从无到有、从有到精,先后参加了2018年艺术节开幕式、区中小学“庆十一”文艺汇演,并多次荣获各级比赛奖项。围绕中国传统的匠心精神,结合市南区“艺海探航”活动的开展,学校在美术教学中开发了《匠心》课程,让我国优秀传统文化走进课堂,走进学生心灵。学校艺术特色社团通过积极为学生搭建实践的平台,创设展示空间,让学生在艺术熏陶中不断提升修养,开阔视野,陶冶情操。

  书香致远,提升学生人文素养

  学校在2018年6月推出适合学校学生发展的阅读手册——《银杏树下来悦读》,提供给学生必要的阅读指导、必读书目、推荐书目,旨在引导学生养成自主阅读、热爱读书的好习惯。学校开设了阅读走班课,学生们快乐地走进学校刚刚建成使用的“享·悦”书苑中,学生们在此阅读分享好书带来的快乐。

  青岛香港路小学全面落实青岛市“十个一”项目行动计划,以市南区“七项工程”为推进途径,促进学生综合素养的提升,为每一个学生一生的幸福奠基,实现每一个学生自主幸福地成长。

分享到