青岛中小学艺术狂欢趴 超豪华葫芦丝阵容惊艳亮相
爱青岛 2018-12-14 19:34

  一波“超级玛丽”萌动来袭!

  小小青衣翘指兰花,风姿绰约!

  超豪华葫芦丝演奏奏响全场!

  今天,学生界最有艺术细胞的人,在青岛大剧院开展了一场艺术狂欢趴!

  12月14日,以“新时代·十个一伴我成长”为主题的2018年青岛市中小学生艺术教育成果汇报演出在青岛大剧院隆重举行。市委常委、市委教育工委书记孙立杰,市直机关单位领导、我市艺术专业院团的专家、岛城知名企业家们以及来自全市教育系统的部分人大代表、政协委员和师生代表,一起观看了演出。

  市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席活动并讲话。刘鹏照指出,今年正值我国改革开放40周年,下半年召开了令人瞩目的全国教育大会。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对办好新时代人民满意的教育提出希望和要求。

  全国教育大会之后,我市迅速研究制定了《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,通过实施计划,让全市中小学生能够立足基础,培养兴趣,开发潜能,养成习惯,受益终身,成为具有健全人格、健康体魄、才艺广泛、崇尚劳动的未来合格公民。

市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照

  来自全市33所学校的1400名中小学生参加了汇报演出,演出分为“国乐欢腾”、“歌声飞扬”、“舞动校园”、“戏曲新韵”、“班级艺彩”、“青春梦想”、“共创未来”七个版块。

  开场鼓声阵阵,拉开辉煌序幕。在激情高亢的曲乐中,一幅恢弘的国家蓝图在眼前缓缓铺陈开来。

  随后伴着婉转的琴曲,少年们的歌声仿佛遥远的星空传来唱诗班的颂词,时而悠扬如流水,时而急急如坠珠,轻轻吟唱着一个关于青春的故事。

  而自梦中苏醒,眼花缭乱的光影转换中,小青衣、小花旦们摇曳着华戏裙裾粉墨登场,舞台摇身一变,让人恍如漫步在戏曲梨园中,尽情感受中华荟萃的艺术魅力。婉转的唱腔,举手投足间的刹那芳华,都彰显着小小少年胸中的历史底蕴与文化自信。

  众多高颜值高质量的演出节目让人应接不暇,但最特别的,还要数这个“超豪华”葫芦丝演奏阵容!

  一曲《月光下的凤尾竹》,在灯光营造一派幽绿迤逦的空间中,悠扬温润的葫芦丝声声入耳,带领观众走进那摇曳着浓浓傣族风情的世界中。

  “这个节目是一次名副其实的班级展示。”青岛四十二中博雅民乐团导师赵媛告诉记者。

青岛四十二中博雅民乐团导师赵媛

  当组建校园西洋乐队已成为风尚,一支优秀的民乐团无疑是一颗璀璨之星。

  “博雅民乐团是在2010年组建起来的,当时每个班级都有一些孩子对乐器非常感兴趣,私下里也会玩弄一些小型的乐器,学校就想让学生们以志趣会友,组建一支乐团,激发他们更多的兴趣,促进学生的全面发展。”赵媛说。

演奏《月光下的凤尾竹》现场

  她表示,博雅民乐团组建八年以来逐渐壮大,包容性也更高,不止局限于拥有乐器特长的学生,很多零基础但兴趣浓厚的学生同样可以加入乐团,在老师的专业指导下,逐渐接近自己的“乐器梦”。

青岛四十二中葫芦丝表演部分演出者

  “这次《月光下的凤尾竹》演奏是我们落实“十个一”项目的成果展示,整个演奏是由初二级部一个班级的全班同学来完成的。每位学生都学会一项艺术才能,以点成面,每个班级形成自己的艺术特色,在注重学生人格多面发展的同时,也能充分展现校园新面貌、新风采。”青岛四十二中政教处副主任李峰说。

  “我喜欢音乐的律动,尤其喜欢葫芦丝的音律,轻盈又不失底蕴。”博雅民乐团竹笛手李悦童说。“我在民乐团里担任竹笛手,但竹笛与葫芦丝还是有一些共通之处的,都是考验肺活量。气不足,吹出来的声音不干脆利索,常常带尾音,想要控制好还是需要多积累技巧。”李悦童笑着说。

自左向右:李悦童、张雯静、彭楚轩

  在市委市政府的正确领导下,2018年我市中小学美育工作在高水平发展中进入全面提速阶段:艺术课程改革和中小学生艺术素质测评工作得到全面实施;“艺动城乡”推动了城乡学校艺术教育的均衡发展;“戏曲进校园”、“班级艺术展演”等各类艺术活动蓬勃展开。今年有368个班级的13986名中小学生参加了市级班级艺术展演活动;34支中小学合唱团参加了全市“改革颂.中国梦”合唱展演,其中2支合唱团参加全省合唱比赛获得一等奖。

  在日前刚刚结束的全省第六届中小学生艺术展演活动中,我市有51个艺术表演节目获得省一等奖,占全省一等奖的三分之一,同时有22个艺术节目、作品和美育案例等推荐教育部,代表我省参加全国第六届中小学生艺术展演活动,推报数量和奖项均列全省首位。

(爱青岛见习记者:刘瑜 摄影:廖文慧)

分享到