小升初家长都来听!这个“父母学堂”的分享扎心了!
爱青岛 2018-12-14 19:44

  “孩子的身心健康,比优秀的成绩更重要!”今天,在青岛四十二中,青岛市市北区教育局第二学区“修远”家庭教育指导中心正式成立,同步开启的第一季“父母学堂”首讲,围绕家庭教育的话题展开。面对几百位“小升初”阶段的学生家长,校长及心理专家都分享了自己的教育观点,句句扎心。 

 
 

  小升初智慧父母心旅程

     “你是不是经常抱怨,孩子为什么拖拖拉拉,真不省心,你看人家的孩子……”现场的分享嘉宾,青岛市心理咨询师协会秘书长、知名心理专家姜倩莉,一语道破问题家长的“通病”。

  40多岁转型攻读心理学,放弃银行的职位果断转行……姜倩莉分享自己的成长经历,“我想说的是,孩子的人生一定不是输在起跑线上,而是在人生重要的转折点上。这取决于你是否尊重了他的选择,是否和他一起明确了下一步要走的方向,是否跟他一起选择了一条他喜欢走并且适合走的道路。”姜倩莉说。

  “在我这里咨询的家长,不乏学习成绩优秀的孩子,并不见得他们没有问题,而且问题还不小。”姜倩莉说,培养一个健康的孩子,比培养一个“成功”的孩子更重要。“人是一个生理人,这就意味着爸爸妈妈的第一角色是父母,而不是老师。”姜倩莉说,父母是孩子生命中的第一任老师,也是他们人生道路的掌灯人。但每个孩子都是独立的生命个体,都有着独属于他们的个性特点。这也就意味着,我们在教育孩子时,应当尝试去引导,而不是企图去掌控。父母作为孩子生命中的“摆渡人”,也许应当去发现并尊重孩子的内在,引导他们去努力追寻最适合自己的发展方向,进而实现自身的人生价值。希望每一位父母,都能在这个新时代,做一个“心”父母,这才是最好的家庭教育。

  家庭教育重心回归健康和习惯养成

  “家庭教育比任何行业都强调人与人之间的尊重、理解、合作、创造,是识缘、惜缘、造缘的终生历程。”第二学区“修远”家庭教育指导中心副主任、青岛第四十二中副校长吴永峰说。

  第二学区是青岛充满历史底蕴和文化底蕴的学区,学区里的两所初中,42中和47中,6所小学,寿光路小学、延安二路小学、广饶路小学、上清路小学、长阳路小学、台湛路小学,在上世纪40年代-60年代建成的老校,积淀了丰厚的文化。

  “成立家庭教育指导中心,是希望能够让家长认识到孩子教育的本质。”吴永峰说,来听讲座的大多是六年级和七年级的家长,这个年龄段的孩子面临小升初的变化,处于青春期,心理上会发生大的波动,家长该如何引导直观重要。“不要仅仅关注孩子上哪个初中,上哪个高中,考哪所大学。心理健康,比分数更重要。”中心成立后,除了定期的父母学堂,还将举办针对学生成长的家长座谈,逐步建立起和谐有效的家校沟通机制。吴永峰说:“希望我们从此刻起,将孩子教育的重心回归孩子的身心健康,习惯养成,自主发展的道路上来。”

      (爱青岛记者:李洁 实习记者:李婧媛)

分享到