养育孩子得从小开始,千万别疏忽了以下4点!
爱青岛 2018-12-18 11:21

  吾家大宝Max,现在22个月了,正是行为习惯逐步养成的关键时刻。一个人的行为习惯,比他是否学习好、是否掌握某样才艺更为重要,这个是决定孩子一生的基石。幼儿时期的孩童,就像一张白纸,需要正确的引导。作为孩子的第一任老师,就来侃侃我是怎样培养孩子养成良好的行为习惯吧。

  作者丨dachengda

  来源丨家长帮【家长故事】栏目

  1、要对孩子的日常行为习惯提出明确的要求

  在当下及时传达给孩子,哪些事情该做,哪些事情不该做。比如,之前Max一直有随手乱扔东西的习惯,扔玩具、扔遥控等,这可能是这个年龄段孩子的特质。

  但作为家长,一定要在他扔东西这件事情发生的当下,严肃得告诉他扔东西是不对的,必要的情况下,可以象征性的打下手以示惩戒,并且示范性得捡起被扔的东西,并让孩子也模仿着去把东西捡起来。现在,Max扔东西的行为已经基本没有了,偶尔会扔的时候,收到我投射的目光也能读懂,然后主动把东西捡起来。

  2、对于孩子表现良好的行为习惯或者纠正了错误的行为习惯,要给予积极鼓励

  比如,我每次拆快递包裹的时候,会下意识的把拆下来的不要的盒子和塑料袋,放到一边,然后对Max说:“宝宝,能不能把这里不要的垃圾扔到垃圾桶里呢?”每次,Max都很开心的跑来,一趟趟的运送垃圾到垃圾桶里,乐此不疲。

  这时候,我都会毫不吝啬的竖起大拇指,说Max你真棒。Max都会笑得很开心,喜表于面,非常有成就感。其实,孩子是非常乐意帮助家人去完成他力所能及的事情的,作为家长要懂得无时无刻创造这样的机会,这样也让孩子充分感受到自己也是家庭的一份子,增强他的主人公意识。

  3、作为家长一定得言传身教,且身教大于言传

  比如,我想让Max从小养成洗手的好习惯,那么我自己首先就要做到饭前、便后、回家都要洗手。孩子的模仿能力其实都是很强的,家长怎样做,他也会学着怎样做。现在Max每当吃饭前、如厕后、回家后,都会主动搬起他的专用塑料小板凳到洗手间,并且站到上面,喊我们给他开水龙头、打肥皂、搓泡泡、洗手手。

  还有就是,见人打招呼这事,不管是跟邻里亲友之间,还是第一见面不相熟的人,我都会主动打招呼寒暄,当别人帮助到我的时候都会主动说谢谢,当离别时我总会主动说再见等等。所以,这点Max做得非常好,都会跟别人主动打招呼说你好、再见、谢谢等。父母的行为往往会在潜移默化中影响着孩子呀。

  4、最后,我想说的是要给孩子建立家庭有偿生活机制

  先说说我为啥提倡这个,孩儿他爹是农村上来的,从小吃尽了苦,该做的农活家务从来没落下。他一直坚信嚼得菜根,才能做大事的理念,他靠自己走出农村,在城市打拼,并站稳根基。这跟他从小吃苦耐劳的经历是分不开的。而我是个城里的姑娘,又是独生子女,难免有点娇惯跋扈、不懂得感恩。

  但自从跟我老公相识相知相恋后,我改变了很多,思想变得更加成熟,这点我很感谢我的爱人,让我有了二次成长机会。现在很多孩子,不是动手能力弱、眼高手低,就是不懂得劳动成果的不易,不理解父母的辛苦、没有同情心,最后导致培养出了“啃老族”,说来惭愧我曾经就是这样的“孩子”。

  因为受孩儿爹的影响,我认为培养孩子首当其冲是独立生存能力,而现阶段主要是培养孩子的家务能力。于是,我在家庭建立了有偿生活机制,并且让孩子知道只有劳动才能有收获。比如,我会对Max说坐摇摇车,一次一块钱,你帮妈妈扫地的话,一次可以得到1元钱,这样你今天就有钱坐摇摇了。所以,现在每当Max想要出去坐摇摇的时候,都会主动去厨房拿出簸箕和扫帚,很认真的扫地,有时候地上的纸屑扫不进去,也会反复扫几次。

  随着Max年龄的增长,我会根据实际情况,安排更多的家务事给他,这样有助于培养他的家庭观念和责任感,增强爱的凝聚力,也为他以后走向社会打下厚实的生存之道。

  等孩子到一定年龄后,我也准备带领Max去户外体验生活或者观摩爸爸公司的一天等等,这是在学校、在培训机构无法给予孩子的,唯有父母这双推动摇篮的手去引领孩子。

  我很爱自己的孩子,但我得把这份深爱藏在内心。爱他,就不要做凡事都包办的直升飞机妈妈;爱他,就让他从小懂得规则;爱他,就让他树立远大的目标和愿景;爱他,就让他独立去翱翔。Max,我希望你能有着梦想去追寻,能一生从事自己喜欢的事业,能成为一个顶天立地的男子汉,能成为一个对家庭、对社会、对国家有责任、有担当的人。

分享到