2018成长|原可心:化茧成蝶的美丽,还好没放弃!
爱青岛 2018-12-28 13:34

  

成长,是教育永恒的主题
回望2018,对他们来说,有非同一般的意义

角色转变、阅历增长、环境变化……
过程中,有挑战、困难和迷茫

收获的,是成就、温暖和力量

爱青岛教育频道年终策划

 
来听他们的故事

感恩时光,致敬成长

  2015年中考,她放弃了热点普高,选择了青岛电子学校“3+4”专业;

      2018年通过春季高考,她进入理想的大学;

      19岁的原可心充满青春活力,面对挑战,还好没放弃。

  时间给未知最好的答案】

  2015年,准备中考的原可心,拿到热点普高学校的指标生名额,可降30分录取,但她却选择了另外一条路,报考了青岛电子学校的电气技术应用3+4本科。

  “其实是妈妈帮我决定的。”原可心回忆说:“当时很纠结,有人不是很理解。”

  “高考就像一座独木桥,所有人都想上去挤一挤,何不换一条路。”妈妈有不同的理解,“不想让女儿有太多的负担,3+4的培养模式,只要高中期间成绩合格,就能顺利升入青岛科技大学。”妈妈就是青岛科技大学的毕业生, 感觉电子学校的电气相关专业也不错,这样综合考虑下来,进入了青岛电子学校“3+4”专业。

  原可心坦言,开始心里确实没底,对升学和未来充满未知。当时间来到2018年,顺利进入大学,一切变得都明朗起来。

  高中三年无怨无悔】

  2018年末,原可心重回电子学校,母校的每一间教室、每一个仪器让她都感到亲切熟悉。

       见到高中三年的班主任徐圆老师,原可心忍不住给了徐老师一个大大的拥抱。

  “半年不见,明显感觉更漂亮了,更自信了,成熟了,长大了。”徐老师满脸欣慰的笑容,自豪地说:“原可心是我的大班长,全班41个人,只有5个女生,她把男生都管得心服口服。”

  高中三年,原可心过得充实又快乐,“班级浓厚的学习氛围,学校丰富有趣的校园活动,让我很快就有了安全感和归属感。”

  让原可心最难忘的,是参加学校“十大文明之星”的评选活动,从准备稿子到上台展示,第一次完全独立筹划,在准备过程中,她接触到很多优秀的同学。

       当她站在舞台那一刻,展示自己,并获得校诚信之星时,她感觉到自己的成长。

  运动会、艺术节、辩论赛……各种评选的经历,让原可心积累了很多经验。“进入大学,我们电子学校走出来的学生更敢于表达自己,们不怯场。”现在,原可心是班里的团支部书记,并通过竞选加入了学生会。

  做就要做到最好】

  升入大学的顺利过渡,让原可心很感慨,高中三年的学习,打下来很好的基础。

  专业复习,准备转段的日子里,因为晚上要练习配盘或做电子制作,最后一位同学做完要到晚上7点多,班主任徐圆老师一直陪着学生们练习。

  在考试前,班里有些同学没了自信,很焦虑,这时徐老师总能洞察大家的心思,调整他们的心态。

  原可心就在实操转段时栽了跟头,预计能拿满分230分的实操考试,考试中焊接一个灯时失误,实际只得了180分。

       “当时沮丧得很。”原可心说,徐老师安慰她、鼓励她,给了她继续努力的信心和勇气。

  徐圆老师给原可心很深的影响,“做什么事情,不能得过且过,做就要做到最好。”这句话一直鞭策原可心严格要求自己。他和同学们实现了100%通过转段考试,升入青岛科技大学。

  徐老师也爱这些孩子们:“这个班的孩子,不是要我学,而是我要学。带着这种劲头,相信未来他们一定会学有所成。”

  青岛电子学校2013年开设3+4专业以来,至今送走了3届230余名毕业生,百分之百完成转段考试升入青岛科技大学。

  学习是大学生活主旋律】

  第一次离开家住校,第一次参加15天的军训,第一次上100多人的大课,第一次……进入大学经历了太多人生中的第一次。

       最难忘的还是第一次当马拉松志愿者,原可心和同学凌晨3点起床,4点到达服务岗位,给参赛运动员保管随身物品。“原来,服务别人可以这样快乐。”

  大学的生活丰富多彩,对原可心来说未来目标明确,学习仍然是大学生活的主旋律。每天坚持6点起床跑操、自习、上课,中午晚上都不放过。

  为啥从大一就这么拼?原可心说:“因为目标已经确定,既然选择了远方,便注定风雨兼程。”未来,她想要进入设计院做电气设计类的工作,每一点努力,都让她离梦想更进一步。

  站在2018年的年尾回望这一年,原可心想对当初的那个女孩说:“你很棒,遇到挑战也别放弃。”

  (爱青岛记者:李源心)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转发】

分享到