青岛市实验小学开展“榉家欢庆 民俗迎新”庆元旦活动
爱青岛 2019-01-01 11:11

  新的一年即将来临之际,青岛市实验小学开展了主题为“榉家欢庆民俗迎新”的新年庆祝活动,通过“学习非遗文化、体验非遗风采、做非遗传承者”的系列活动,在润物细无声中为学生播下学习、成长的种子,让新的一年在充满独特的中国味道中徐徐展开。

  在学校吉祥物“大榉、小榉“的迎接中,学生们穿过具有民族特色的新年大门,接过了学校的新年祝福礼物——带有浓重民俗特色的“新年窗花”。

  上午,非遗文化学习课程在梁校长真挚的新年祝福中正式开始。面人传承者——宋艳老师;扎染传承者——李旻老师;皮影传承者——周丕秋老师;锯补传承者——陈大雷老师等非遗绝活的传承师傅们,纷纷走上讲台开讲。他们结合自己非遗技艺的学习过程,非遗技术为改革开放、社会发展做出的重大贡献,以及非遗文化传承的重要性展开了详细的讲授。老艺人们真挚动情的讲解让学生们大开眼界,传承人的执着坚守也让学生们感动不已。“学然后知不足,行而后知路远”,师傅们的传承寄语,给大家送上了一堂意义深远的新年第一课。

  在体验非遗风采环节中,老艺人们为学生们展示了面人、扎染、锯补、皮影的传统技艺,这些非物质遗产的“绝活制作”让学生们惊叹不已,大家在非遗文化的体验中感受着浓浓的民俗年味,增强着作为中国人的文化自信心。

  在“我做非遗传承者”新年达人秀活动区,学生们一起回顾总结2018年梦想的实现心得,交流2019年的新年梦想,大家把对祖国、对家乡、对自己的各种美好心愿制作成“梦想卡”悬挂在班级的梦想树上,让梦想激励自己每一天的成长。

分享到