为小升初焦虑吗?这位家长决定放弃民办中学,听他怎么说
爱青岛 2019-01-11 11:16

  青岛民办初中预报名正在如火如荼的进行,面对今年的小学升初中,许多家长一方面在收集了解各校信息的同时,也在艰难的做着选择。

  到底是去民办?

  还是去公办?

  到底是去民办?

  还是选择特长生?

  到底是去民办?

  还是试试……撞大运?

  昨天,一名六年级家长,用1600多字对孩子的小学六年进行了一个小总结,同时也对2019年孩子的初中入学做出了自己的选择!

  小学六年的小总结,升初决定放弃民办中学

  家里娃今年面临小升初,当时在上小学时候,我们是有机会择校的,可以去市南口碑很好的一所老牌学校,择校就是择同学,基本相当于买房买邻居。

  诚然,口碑好的名校一定是有道理的,而且也是一种自然环境下竞争出来的口碑,单纯从入学角度看,选优质学校一定是正确的,就像贵的东西除了贵,就没啥毛病。可是学校距离我们住的地方,比较远,想想六年的接送,的确有些头大,结合实际情况,就选择了放弃,然后就分配到了小区很近的一所普通公立小学。

  六年即将过去,个人觉得也算有得有失,普通小学个人认为差距不仅仅在于生源,其实办学理念,学风传承,包括教师素质还是较优质学校还是存在一定差距的。普通学校,很多时候只能唯命是从,无法形成自己的教育理念,上面要求搞素质,减负,可能这种没有强势品牌的学校也只能按照上面意思来搞。本来我们刚刚入学时候,学校对于学习要求还是挺严格,比如周测月考,竞赛,搞得还是可以,可能随着减负压力增大,后来明显感觉到,学习的力度在减弱,形式上的东西反而越来越多,个人认为这种素质教育其实是伪素质教育,只是浪费资源以及时间。

  在教师层面,我觉得从业务方面,老师们肯定没啥问题,问题也就是学校的管理。现在减负当道,我觉得作为老师这活,就是个良心活,平日布置的多,个人肯定落实的就要多,抓的细,不让一个人掉队,那么工作量肯定很大,确实不容易。但是,如果玩点嘴皮功夫,其实在减负这个大环境下,确实有很多投机取巧的工作方法。我们运气还算不错,遇到的绝大多数的老师不存在这个问题,但是也的确遇到了这样的老师。不过,当下社会最大的优势就是市场化,大不了上个课外辅导。我们也遇到了非常好的老师,的确尽职尽责,班里他教授的科目,成绩非常优秀,不逊色于任何一所青岛名校。个人觉得,可能这种老师,优秀学校会占比更大吧。

  六年,白驹过隙,转眼马上面临初中,当年同样的问题摆在眼前。因为娃也在外面上辅导班,个人也接触了辅导班的老师,抛开个人业务能力来看,课外教育机构,包括民办确实有公立难以企及的制度优质,因为他们的目标更清晰,也更专注。所以,我们一直在考虑民办初中。

  娃六年下来,成绩尚可,因为所在学校,对于成绩一直遮遮掩掩,咱也不想逢人就打听别人成绩,所以,准确数据无法得到,但是在班级应该还是算不错。去年也给某银中学打了电话咨询,答复是要等到今年四五月份,电话挺难打,态度听上去的确是卖方市场。个人最近也在深入了解民办学校,感觉以前自己的认识可能也不够全面。

  任何事情都会有正反两面,民办优势不言而喻,数据明显吊打公立,但是,这里我觉得有一个物极必反的的问题,而今天这个时点,其实各种教育的改革,至少在青岛,其实很大程度上削弱了民办学校这种教学方法。2020,成绩计分三门,语数外,在市场上,优质的辅导机构个人还是很多的。到时候考试的深度肯定加大,不然,筛选作用会被弱化。而刷题这种方法的作用也会被弱化。而且我个人觉得,刷题这种搞法,在初中使用本身不足够合理,适当小刷一下是可以的,若大规模杀伤性刷题,诚然短期成绩提高会很大,但是问题来了,上了高中怎么办?更大力度的刷题?在高中刷题的边际效用会变小。而且娃能不能承受连续六年的高强度刷题?所以,综合考虑我们个体,我觉得我家娃,还是应该珍惜子弹,把大力刷题这种核武尽量拖到高中后期使用。而且近半年我们非常欣喜的看到我家娃安排个人学习的能力确实有所增强,在三年级之前,我们还是在帮助他,现在学习上的事情我们基本从不过问,成绩并没有下滑,所以这点儿也坚定了我们不去民办的信心。

  总体想法,把子弹用在优质的课外,想法子寻找高格局的老师,以点播思路为主。人弃我取,既然大家都择民办,那么我们就去当个矬子里的将军吧,毕竟也是个将军嘛。而且我也咨询了往届我们对口中学毕业的娃,数据来看,优秀的还是不少,而且基本没有发生,进入高中后成绩下滑的情况,甚至更多的是在稳步提升,这其中裸分不够的指标生,现在已经在班里名列前茅。

  每一种方法都有局限,我仅仅觉得是我的现在想法还是比较适合当下我家娃娃的现实情况。絮絮叨叨这么多,抛砖引玉,希望各位家长指正。共同进步。

  在帖子发布后

  立马引来了论坛家长们的围观讨论

  许多回帖的家长表示

  从文章中找到了自己的影子

  感同身受

  ▼

  也有回帖家长分享着

  自己对帖子中某些问题的看法

  以及自己目前的选择

  ▼

  不过

  从回帖的内容中

  也能看出一些回帖家长

  对发帖家长放弃民办初中的担忧

  ▼

  还有

  三年后的期待

  ▼

  无论最后结果如何

  就像下面这位家长所说

  ▼

分享到