【重磅】莱芜并入济南,对原莱芜高考生有啥影响?
爱青岛 2019-01-17 10:48

  1月16日0时许,济南市莱芜区、钢城区同时挂牌。

  据了解,挂牌之所以选择在零时,是为了确保党政机关运行的连续性。原机构在基准日前日的24时停止运行,新机构在基准日的零时开始运行。

  与此同时,海报新闻记者也注意到,济南市莱芜区、钢城区的官方网站也已更新。

  16日0时许,济南市莱芜区正式挂牌

  16日0时许,济南市钢城区正式挂牌

  16日0时许,济南市钢城区正式挂牌

  16日0时许,原莱芜市钢城区摘牌

  济南市莱芜区、钢城区的官方网站已更新

  以上信息源自大众网海报新闻。借来用一下。

  也就是说,济南市今天开始,多了两个区——莱芜区、钢城区。

  这个新闻大家应该从各种渠道已经提前了解了,不过今晚老徐打算从高考政策的解读给大伙儿分析一下。

  哈,大伙儿都知道,济南呢,每年高考有三所高校有“济南走读计划”。

  所谓“济南走读计划”,其实与学生上大学是否住宿无关,而是高校与济南市政府签订协议,给济南市考生的一种录取优惠。

  与正常录取相比,走读计划分数线常常低于普通文理科。

  济南有哪三所高校有济南走读计划呢?

  山东财经大学、济南大学、山东建筑大学。

  计划数比较稳定,最近这几年一直稳定在1100人上。

  这个“济南走读计划”,能比普通文理统招批次录取优惠多少分呢?

  咱就不往前追溯太多,先看看2018年的本科投档数据。

  老徐把这三所高校的统招线与走读线放到了一起,给大家做个对比:

  好,你能看到,山东财经大学2018年文科统招线是586,济南走读计划文科线是561,济南走读计划录取分数线比统招线低25分;

  理科呢?

  山东财经大学2018年理科统招线是554,济南走读计划理科线是546,二者分差是8分。

  再看第二所高校——济南大学:

  济南大学2018年文科统招线是571,济南走读计划文科线是552,济南走读计划录取分数线比统招线低19分;

  济南大学2018年理科统招线是539,济南走读计划理科线是523,二者分差是16分。

  再看第三所——山东建筑大学:

  山东建筑大学2018年文科统招线是556,济南走读计划文科线是545,济南走读计划录取分数线比统招线低11分;

  山东建筑大学2018年理科统招线是505,济南走读计划理科线是486,二者分差是19分。

  所以你看到没有?

  莱芜合到济南之后,莱芜高考生就成了济南高考生。

  所以那啥,“济南走读计划”,人家也有份。

  也有机会享受这样的录取优惠。

  当然了,济南走读计划与统招计划的分差不能只看一年的数据,至少要看三年。但无论如何,在分分必争的高考中,济南走读计划的优惠还是相当实惠的。

  so,这也算是送给莱芜考生的一份礼物了。

  哦对了,老徐查了一下,莱芜高考生人数倒是不算多,2018年才9488人。

  济南2018年高考生是4.04万人。

  别看总数不多,但合并过来之后,也占了“大济南”高考生总数的19%。

  眼下2019年高考报名已经结束,距离高考还有五个月,这合并来的可真及时。

  有个小问题咱们一起猜猜答案:

  莱芜合并进来之后,济南走读计划总数会不会根据考生比例有所增加呢?

  嗯,目前尚不得而知。

  你猜会不会增加呢?

分享到