感动瞬间盘点:回顾2018年,教育圈那些感人至深的故事
爱青岛 2019-02-12 17:59

  说到教育圈那些让我们感动的事儿,过去这一年,那真是太多太多了。接下来就带大家回顾一下2018年那些让我们难忘的感动瞬间。

  【上学路遇车祸高中生跪在老人身后当肉垫】

  曾经有一段时间,老人摔倒了到底扶不扶?竟然成了一个问题。对此,邯郸涉县的两位高中学生给出了答案。2019年1月,邯郸涉县一中2名高三学生马驰敏和郭芷若上学路上,看见一个骑着自行车的老人被轿车撞倒,她们没有丝毫犹豫,立即上前搀扶老人。为了避免老人着凉,马驰敏还跪在地上,让老人靠在她身上,而郭芷若在一旁安抚老人,并拨打了120急救电话。

  【高中毕业去参军一身戎装一份荣光】

  过去的一年里,有很多高中毕业生走入了军营,保家卫国,用奋斗书写自己的青春芳华。2018年7月,乳山市启动征兵工作,高中毕业的张新奇得知这一消息,第一时间就报了名,并主动申请去训练条件最为艰苦的海军某旅,励志成为一名特种兵。这个春节,估计张新奇肯定没法回家过年,像张新奇一样,选择做一名军人,保家卫国,就会有太多的奉献和牺牲。新春佳节,我们也不能忘了这些“最可爱的人”,在这里要特别给我们的战士们拜年,祝大家新春快乐,吉祥如意。

  【31岁男子坚持穿高中校服与记忆障碍母亲视频聊天】

  2018年10月的一天,市民赵先生捡到了一部手机,由于手机没有密码,赵先生试图通过微信,与失主取得联系,当他打开手机微信时却发现,里面的对话口吻完全是个高中生,比如:“妈现在下晚自习了”、“妈,今天上午有2节语文课,晚上聊,手机不带了”,赵先生想,难道这是一个学生丢失的手机?可当他联系上失主王强时,一段不为人知的故事呈现在了他的面前。丢失手机的王强,从小和母亲在四川达州生活,毕业后就一直在成都工作。几年前,母亲被查出患有阿尔茨海默症,记忆力开始越来越差,关于儿子的记忆丧失掉了许多,只停留在王强上高中的那段时间。一开始王强给母亲纠正过,后来次数多了,王强说:“将错就错,就让她觉得我还在读高中吧,这样感觉她也会比较开心。”为了让母亲能够得到心理上的慰藉,王强开始扮演高中时期的自己,每天准点给母亲汇报“高中生活”——6点半起床,晚上9点半下晚自习,十点半左右寝室熄灯睡觉。除此以外,他在睡觉前还会穿着自己高中时期的校服和母亲视频,在视频的这一个小时里,为了避免被人打扰,王强会把手机调成飞行模式,而每天穿的这件高中校服也陪伴着他从二十八岁穿到了三十一岁。孝敬父母,王强已经为我们做了最好的示范。

分享到