省级优秀学生评选结果公示之后,有人问这仨称号高考还有用吗
爱青岛 2019-03-05 10:58

  3月2日,山东省教育厅公示普通高中优秀学生、省级三好学生、省级优秀学生干部评选结果。青岛有这些学生入选,看有你们学校的吗?名单详情>>

  这个名单公布前后,很多家长问,孩子现在评上这个省级优秀学生,或者是省级三好学生、省级优秀学生干部什么的,将来考大学的时候还有没有用。

  今天决定跟大家聊聊这个话题。

  刚才说了,这个名单公布前后很多家长问,孩子如果评上这个省级优秀学生,或者是省级三好学生、省级优秀学生干部,将来考大学的时候还有没有用。

  说实话,一个学校那么多人,能评上这三类荣誉的,那可是凤毛麟角。

  像省级优秀学生,一个学校基本上也就一个名额,像山东省实验中学,也不过两个名额,东校1个,西校1个;山东师大附中1个;青岛二中1个;青岛58中1个。能获得推荐资格,那也必须是综合素质全面的优秀学生。

  省级三好学生呢,人数会相对多一些,但也多不到哪里去,

  像山东省实验中学这样的顶尖中学,校本部、东校、西校加起来也不过11个名额,其中校本部5个,东校2个,西校4个;

  山师附中,总数也就6个,校本部5个,幸福柳1个;

  历城二中,也就6个;

  青岛二中,一共3个,校本部2个,分校1个;

  省级优秀学生干部,比省级三好学生少,山东省实验中学,也就6个名额,其中校本部2个,东校2个,西校2个;

  山师附中,也就3个名额;

  青岛二中,3个,其中校本部2个,分校1个。

  所以你看,孩子们必须相当优秀,才有机会被推荐进这三项荣誉的名单。

  当然了,如果你非要说在高考中能够有什么实质的作用,很抱歉,后两者除了能够证明孩子的优秀,基本上不会有什么实质性作用。

  省级优秀学生呢,2015年1月1日前获得省级优秀学生称号的应届高中毕业生,录取时是有5分的录取照顾的。但2015年1月1日以后获得的省级优秀学生,参加普通高考录取,这5分的优惠已经没了。

  尽管5分的录取优惠已经没了,但保送资格还是有的。

  根据教育部最新特殊类型招生政策,2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。

  高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

  不过,按照教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生(现在的高二及以后),获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。

  高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。

  也就是说,今年获得“省级优秀学生”称号的孩子,还是可以获得保送资格的。

  但这里要多解释一句,获得保送资格,并不代表你就能够被高校按照保送生录取。因为现在好多高校的保送生招考条件中,已经去掉了省级优秀学生的报名条款。

  这么给你说吧,2018年度,山东一共有310个孩子获得保送生资格,其中省级优秀学生139名,外国语学校推荐保送生160名,2018年国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员(数学1名、化学3名、生物6名、信息学1名)11名。

  139人获得了省级优秀学生资格,最终多少人获得了保送呢?

  16人。

  也就是说,2018年山东省一共187人是保送上大学,凭省级优秀学生最终被保送上大学的,只有16个。

  总之竞争压力也是很大的。

  不过也不要因此而认为省级优秀学生、省级三好学生、省级优秀学生干部的荣誉称号就没有实用价值了,咱们培养孩子不能那么功利。

  你首先拥有了一个优秀的孩子,这是多么值得骄傲的事儿啊。

  而且小编也坚信,能够获得这三项荣誉称号的孩子,学习成绩也一定不会差。

  那么你还担心什么?

  最后送个彩蛋:

  其实这些孩子将来参加自主招生或者综合评价招生的话,这些证书虽然起不到决定性作用,但一定是加分项,可以证明孩子的综合素质足够优秀。

  相信高校也一定有这个眼光,您说是吧?

 

分享到