春考回“春” 我省将有10万人参加2019春考技能考试
爱青岛 2019-03-06 18:53

  日前,山东省教育招生考试院发布了我省2019年春季高考技能考试主考学校及考试安排的通知,今年技能考试安排在3月22日—29日进行,各类别具体考试时间由主考学校自主确定,由此也拉开了我省2019年春季高考的大幕。

  3月22日开始技能考试

  春季高考目前实行“知识+技能”的考试模式,其中知识考试科目为语文、数学、外语、专业知识(按专业类别),各科满分分值为语文、数学各120分,英语80分,专业知识200分。“技能”科目考试分值为230分,按考生实际得分与“知识”部分各科实际得分一并计入考生总分。

  2019年我省春季高考取消采矿技术专业类别(方向),招生专业共计18个类别,由28所高校作为主考学校,具体情况如下:

  2019春考报考升温

  春季高考最初是针对职业中专学生的对口高职招生考试,2012年起,我省开始组织春季高考,主要面向中等职业学校学生,为高职院校选拔生源,同时允许高中学生考生兼报夏季高考和春季高考。

  近几年我省春季高考报考人数相对稳定,每年报名人数保持在10万左右,这两年通过春季高考上本科的学生已达1万多人,比如城阳职教中心2018年学校共有5个专业的165名学生参加春季高考,136人达本科线,胶州职教中心2018年参加春季高考考试人数为281人,本科达线人数70人,春季高考给越来越多的孩子提供了上本科的机会。

  这两天,记者采访了多所中职学校和高职院校的负责人,从高职院校的情况来看,这两年学校招生计划变化不大,学生报考也是基本持平,如山东商业职业技术学院2018年招生计划为790人、滨州职业学院2018年计划为577人,变化不大,但是中职学校的情况就不一样了,很多中职学校报考升温,变化最大的当属青岛,青岛市今年春季高考报名人数实现翻番,由2018年的7000人增加到14000多人,东营市报名6000多人,比往年有较大增长。为什么会有如此大的变化呢?

  新高考政策引领

  我省2018年公布了山东省高考综合改革实施方案,提出从2020年开始实行新的高考政策,其中包括实行分类考试,对春季高考和夏季高考做出了新的规定和要求。夏季高考和春季高考将采取不同的考试方式,其中春季高考将主要面对中等职业学校的学生,采用“知识+技能”的考试方式,招生学校将以高职院校为主。2022年以后高中生将不被允许参加春季高考。

  另外,高考综合改革实施后一个明显的变化就是给了学生更多的自主选择权,考生可以自主选择参加是夏季高考还是参加春季高考,还可以自主进行6选3科目选择。

  综合高中来了

  面对新变化,青岛市教育局率先在市属3所职业学校增加综合高中班招生,分数参照高中录取分数线执行,2018年圆满完成招生计划,其中青岛高新职业学校招收4个班200人、青岛商务学校招收4个班200人,青岛艺术学校2个班100人,共计招生500人。

  作为高中阶段教育的一个新的形态,探索职普融合的新途径,综合高中给学生提供了多种选择机会,学生在校第一年作为普通高中生学习,第二年可以进行二次选择,既可以继续高中生学习,为将来参加夏季高考做准备,也可以作为中职生学习,将来参加春季高考。

  春考利好政策又来了

  前不久,我省出台《关于办好新时代职业教育的十条意见》,提出将推动春季高考成为技术技能人才选拔的主渠道,按照有利于选拔和培养高素质技术技能人才原则,我省将加快推进高校分类考试招生,春季高考本科招生计划安排逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%,为职业院校学生提供更多升入应用型本科高校机会。这意味着未来春季高考的招生计划将不断扩大,中等职业学校学生通过春季高考上本科的机会也将大大增加。

分享到