985大学2018年在山东本科普通批首次志愿投档数据!
爱青岛 2019-03-10 12:31

  今天来分享的是985工程大学2018年在山东本科普通批首次志愿的投档数据,依然是新来的实习生刘孟璇整理的。

  在分享投档数据之前,先简单给大家科普一下“985工程”大学与“双一流”大学的区别。

  先来了解一下“985”:

  “985工程”:

  “985工程”是国家在1998年5月提出实施的一项工程,其主旨为“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”,即建设“世界一流大学”。1999年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,“985工程”正式启动建设。

  “985工程”一期建设率先在北京大学和清华大学开始实施,共包括34所大学;2004年启动“985工程”二期建设,新增加了5所高校。即,“985工程”高校共有39所。

  985工程大学名单(39所):

  再来看看“双一流大学”:

  “双一流”:

  世界一流大学和一流学科建设,简称“双一流”,建设世界一流大学和一流学科,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力。

  2017年9月21日,教育部官方网站公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所(A类36所、B类6所),一流学科建设高校95所。

  “双一流”大学名单(42所):

  咱们今天先不看“一流学科建设高校”,只看“一流大学建设高校”(同时也有“一流学科”,所以此类大学又称“双一流”)。

  大家留意一下“双一流”建设大学名单:

  一共42所,其中A类36所,全都来自原来的985大学;

  B类6所中,有3所是原985大学(东北大学/湖南大学和西北农林科技大学),剩余3所是原211高校(郑州大学/新疆大学和云南大学)。

  那么,除了名单的不同之外,"双一流"大学和985还有哪些区别?

  简单梳理一下,一共有两个主要区别:

  一、这是两个不同的国家发展战略双一流(Double First-rate),即世界一流大学和一流学科建设。

  2015年8月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。总之算是大学的又一次重新洗牌。进入“双一流”名单,决定了能否在政策倾斜和资源支持上占据有利地位。

  二、“双一流”有进有出,不搞终身制“985”&“211”自确定名单以来,并没有任何高校被除名,也没有新的高校进入名单。而“双一流”的遴选认定并不是一劳永逸的,建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

  好了,搞清楚这两者的关系之后,咱们再来看985大学2018年在山东本科普通批首次志愿的投档数据。

  来看数据:

  先来看看985大学2018年在山东本科普通批首次志愿投档数据(理科):

  再来看看985大学2018年在山东本科普通批首次志愿投档数据(文科):

  至于投档单怎么看,以及“投档最低分”小数点后面的数字是什么意思,继续以西安交通大学和山东大学为例来解释吧:

  一、投档比例大于1的高校,多投出的学生,会不会被退档?

  以西安交通大学为例,2018年西交在山东的理科计划是130人,按照1:1.02投档,投出了133人。多投这3个人,会不会被退回去?

  答:只要他们专业服从调剂,未报考身体受限专业,就不会退。不信可以去找山东省教育招生考试院求证。

  二、最后一栏“投档最低分”小数点后面的一串数字,是什么意思?

  以山东大学为例。

  2018年山东大学文科在山东投档最低分是624.120221144139,

  理科是628.136233119140。

  根据平行志愿投档规则,投档最低分是由总分+小数点后相关单科成绩组成,

  文科小数位组成:语文+文科综合+数学+外语;

  理科小数位组成:数学+理科综合+语文+外语。

  也就是说,山大文科投档最低分624.120221144139,624是总分,120是语文成绩,221是文综成绩,144是数学成绩,139是外语成绩;

  理科628.136233119140分中,628是总分,136是数学成绩,233是理科综合,119是语文,140是外语。

  为啥要这样排呢?

  是为了分清位次的先后。

  当然了,后期山东省教育招生考试院会公布带位次的投档单,但目前你是拿不到的,只能自己去对照当年的一分一段表。

  而且,就算你先拿到了位次,你也必须弄明白自己是怎么被排的序吧。

  关于小数点后的数字意思,就解释到这里。

  为了方便大家对照自己的位次,最后把2018年夏季高考一分一段表附在后面,大伙儿可以把“985工程”大学2018年在山东的投档数据打印出来,对照一分一段表标出位次,这样更便于参考。

分享到