五十八中给学生致信,鼓励家务劳动
青岛五十八中 2020-02-02 14:53

  亲爱的同学们:

  大家好!

  学校在“青岛五十八中2020年寒假致学生家长的一封信”中这样说,依据《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》要求,我校今年继续给学生推出寒假“家务作业十个一”:要求学会包饺子的完整流程、学会烧四菜一汤、学会简易修理马桶、学会维修简单的家用电器、学会家庭卫生大扫除全过程、学会洗烫熨整衣服、清扫一次楼道室内卫生......。假期结束,每人都要上交照片,做为参与“家务作业十个一”活动的见证。

  同学们,“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,“一室之不治,何以天下家国为”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,并对我国教育方针作了全面阐述。习总书记在教育方针中强调劳动教育丰富了教育方针的内涵:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

  劳动可以让人充满活力。想起原野上的劳动场景,辛笛笔下的刈禾女便会充满力量,使她“空”的心变得“常满”。同学们进行家务劳动,可以改善呼吸、血液循环、新陈代谢等机能,促进身体发育。参加家务劳动,不仅不会影响大家的居家学习,反而会提高效率。在紧张学习之余,帮助父母拖拖地洗洗碗,研究并做四菜一汤,通过劳动来消除学习中的紧张感,减轻疲劳度,从而使精力更充沛,学习更高效。

  劳动可以锤炼意志品质。哈佛大学在长达20多年的跟踪研究后,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率是15∶1,犯罪率是1∶10。爱干家务的孩子,心理疾病患病率也低。同学们,劳动使人勇于克服困难,变得执着坚韧,学会主动承担责任和义务。有过劳动体验的人,了解劳动的艰辛,更懂得珍惜,遇事更能替他人着想,更容易养成勤俭、节约、朴实、善良、有爱心、爱护公物等良好品质和责任感。

  劳动可以增进亲子感情。高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”同学们,你们平日主要在校学习,难得和家长们一起长时间相处。这个寒假,你们和家长一起参加家务劳动,这是亲子沟通的好机会。通过劳动,向家中长辈学习生活技巧,体味持家的不易,可以拉近和家人之间的情感距离,亲情的交融会给大家在学习、生活中增添新的精神力量。

  同学们,时代在变,劳动精神永远不变。宅在家中的这段时间,大家一起行动起来,让劳动成为我们的习惯,成为生活的一部分。大家要认真完成家务作业,向自己、父母、老师交出一份满意的答卷,真正做到以劳树德、以劳强体、以劳育美、以劳创新,实现德智体美劳全面发展。

分享到