美颜养身佳品 芦笋蘑菇炒虾仁

2017/09/26 来源:碧芝

  芦笋不是笋,我国称为“小百部”,因为它像中药百部的根块。芦笋味道鲜美,容易清洗,做起菜来极方便,多吃无妨。芦笋有防癌功用,也许是因为它含有天门冬素的缘故。中国人吃芦笋一般喜欢炒,洋人则喜欢把芦笋拿来煮,保存其天然味道。煮芦笋有特别法门:一,要用线把芦笋扎成一捆,放在开水中煮。大约要煮八至十分钟。水中可以放点碱。用线扎起是为了预防芦笋柔嫩的尖端脱落散开。二,煮芦笋要用不锈钢或搪瓷,否则会染有铁腥味,并且会变色。三,芦笋底部纤维较硬,要削去。

  【芦笋蘑菇炒虾仁】

  食材:袋装冰冻小虾仁、新鲜蘑菇、芦笋、蒜瓣;

  步骤:

  1、袋装冰冻小虾仁解冻,去掉虾线,洗净,用少量盐、生抽、料酒腌制入味;水烧开,将腌制入味的虾仁入沸水焯烫10秒,捞出,冲凉,沥干水份备用;

  2、新鲜蘑菇去蒂洗净,切小条;芦笋去老梗,斜切成小段,洗净;蒜瓣切碎末;

  3、坐锅热油,爆香蒜末,入蘑菇条,略翻炒,下入芦笋,加盐提味,翻炒至七八成熟;下入处理好的小虾仁,翻炒片刻,出锅前淋一点生抽,即可起锅装盘。

  芝语:

  1、冰冻袋装虾仁,商家处理干净,还残留有虾线,要处理干净;且要焯水,去掉冰冻味;

  2、新鲜蘑菇和芦笋都容易熟,不要炒久了,断生即可;

  3、口味重的,可以加剁辣椒或豆豉酱。

  芦笋非笋,被誉为泥土中的白玉,大地上的苍翠,被称为世界十大名菜之一,在国际市场上有“蔬菜之王”的美称。明代李时珍《本草纲目》言芦笋能“瘿结热气、利小便”;根称为小百部,能润肺镇咳、祛痰、杀虫等。芦笋俗称石刁柏、龙须菜,为百合科天门冬属多年生宿根草本植物,以抽生的嫩茎为蔬菜食用。原产地中海沿岸,在2000多年前欧洲已有栽培,后逐渐发展到美洲、大洋洲及亚洲等地区。我国种植芦笋却只有百年历史。

  芦笋不但可以作菜,也有其观赏价值。青绿的杆状,不蔓不枝,中不通而外直,尖端似含苞之荷花,浅紫色,带着露水阳光,就是一幅图画。

分享到: