芦笋:长得奇怪,但不阻碍我被人喜爱!
爱青岛 2018-01-29 08:54

  也许你不会相信,有种在欧洲最受欢迎的食材,全球最大的生产商却是中国。尽管它在我们的餐桌上不常见,但你肯定在西餐中经常见到它。它是牛排的配菜,是沙拉的主菜,是一块涂着黄油的开放三明治的馅料,也是一份浓汤中让人惊艳的存在。

  它就是芦笋,大名鼎鼎的“蔬菜之王”。

  芦笋是世界十大名菜之一,又名石刁柏,为天门冬科天门冬属(芦笋属)多年生草本植物。这种外形很像粗粗的野草的食材,历史很悠久,早在古希腊时期,就有古希腊人将它烹饪为菜肴来食用。

  芦笋更因为它极富营养,被捧为蔬菜之王。

  别看它不起眼,但是它小小的身体里却富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和菜蔬,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效。

  它流行于欧洲当然还有一个原因。它实在是,太好吃了!

  芦笋烹饪起来十分简单,只需要买到新鲜的食材,简单焯水后就能吃。清脆的芦笋肉带着一股美妙的鲜甜,吃起来清爽可口,就算不添加调料,都会深感美味。

  芦笋这个家族当然也不只我们常见的绿芦笋一种“独苗儿”,它还有不同肤色的兄弟。

  绿芦笋:常见的芦笋,做法多种多样,也是世界上食用最多的芦笋种类。

  白芦笋:白芦笋其实就是一种未见天日的绿芦笋。不管是哪款芦笋品种,只要埋在土中或遮蔽阳光,就会让芦笋色泽偏白。

  紫芦笋:意大利人培育的品种,纤维含量较普通芦笋少,通常比较甜。

  野生芦笋:最美味的芦笋,非常珍贵,很少见,它们生长的地点通常是美食家们的珍藏。

  绿芦笋是最不讲究做法的芦笋,非常百搭。可以焯水后直接吃,也可以切成薄片,炒、煮、炖均可。它与有着鲜味的食材搭配最为协调。

  例如海鲜,制作成芦笋炒虾仁、芦笋烧干贝、芦笋鲍鱼汤等。

  例如肉类,制作成芦笋溜肉片、芦笋搭黑椒小牛扒、芦笋鸡丝汤等。

  如果是素食主义者,可以搭配菌菇,或者是单炒,制作成鲜菇芦笋、素炒芦笋、芦笋刺身等。

  白芦笋外皮比较硬,味道并不如绿芦笋那么鲜,它最合宜的做法是腌着吃,例如德国就将它做成腌芦笋,搭配德国大肘子是一绝。

  合宜生吃的是紫芦笋和野生芦笋,吃起来特别鲜甜。剥去老皮,将它们折成小段,然后做成芦笋培根沙拉,芦笋鸡肉沙拉,蔬菜沙拉,都是非常美味的。

  对了,还可以将芦笋榨汁,因为它含有丰富的维生素A、维生素C以及钾和锌,一杯芦笋就可以提供67%每天所需的叶酸。

  培根芦笋鲜虾卷

  1.将虾洗净,剥好,去除虾线。

  2.芦笋去除根部,取尖部备用。

  3.切取适当长度的培根,将芦笋和虾卷入,可用牙签固定。卷好全部的培根芦笋卷后,在烤盘上铺上油纸(锡纸),将它们码放上去。

  4.放入嫩烤箱T3中,开启嫩烤模式,温度设置为180℃,烤10分钟就可以了。

分享到
分享: