排骨这么做,连骨头都酥掉了!这香嫩无人能挡
爱青岛 2018-05-28 09:22

  啃骨头是一种幸福!最近可能要长肉,老想吃横的!

  每天不吃点肉都感觉对不起自己的胃!

  所以,今天的主题是:排骨。

  排骨当然有很多种做法啦~红烧,酱烧,照烧,清炖,烤...那要说的就是最符合大众口味的——

  糖醋小排

  排骨是基础菜系,把它做好吃了才是真本事,而我全靠下面的神秘食材喔!

  [食材]

  1.排骨:

  这道菜,一定用猪纯小排,最好有脆骨的,大小3cm最佳此部位肉质软嫩,是最适合用来做糖醋排骨的。

  2.醋:

  这个其实随意啦!用的常用的米醋就行。

  3.其它调味料:

  话梅3粒(要咸酸口味的)、

  腐乳汁、料酒、生抽、

  姜片、蒜片、葱花、白芝麻。

  没错就是腐乳汁,

  这就是我画龙点睛的神来之笔。

  [做法]

  1.排骨洗干净后用冷水泡一个小时,然后在一锅冷水中放入2片姜,倒入排骨,大火烧开后捞出排骨沥干待用。

  2.趁排骨沥干的时间调配糖醋汁,将话梅、料酒、生抽和米醋、腐乳汁混合(按照料酒、生抽和米醋、腐乳汁、水1:1:3::2:5的比例调配)混合后静置片刻。

  3.起油锅,倒入敲碎的冰糖,中火加热至冰糖融化呈现金黄色,倒入排骨迅速翻炒上色。

  4.将调味汁连话梅一起倒入锅里,大火煮开后盖上锅盖,转小火焖煮大概30分钟。

  5.待排骨煮软后,开盖转大火收汁,起锅前烹入几滴醋拌匀,最后撒上白芝麻翻匀,起锅后撒上葱花即可。(差不多到下面这图这样才算收好汁哦,注意不要糊了)

  小贴士

  话梅已经有咸味咯,所以不要太多的盐,如果不加话梅就增加生抽的量吧。

  这道菜的精华调味料就在于话梅和腐乳汁,都会让排骨颜色更好看,味道更鲜美。

  收汁的时候要有耐心,成败就在于最后一分钟!

  判断标准是最后锅里的汤汁像是炒糖色时一样冒泡,完全粘附在排骨上没有任何多余水分,并且略有牵丝。

  醋酸在加热过程中会挥发掉,所以起锅前加几滴醋可以强化酸味。

  如果你跟我一样无肉不欢,就快点做一道精美的糖醋小排吧~下饭超级棒的!

分享到
分享: